Правительство вязнет в долгах

04.11.2022 Американская статистика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Правительство вязнет в долгах

Нынешний год вполне может войти в историю в связи с тем, что 3 октября общий государственный долг Соединенных Штатов, впервые превысил 31 триллион долларов — в значительной мере по причине того, что президент Джозеф Байден продолжил политику своих предшественников, весьма активно занимавших средства.

Собственно говоря, стране приходилось прибегать к кредитам всегда — начиная со времен борьбы за независимость. Однако в последние десятилетия рост задолженности наблюдался постоянно и становился особенно резким во время ведения военных действий за рубежом и при внутренних кризисах — в период войн в Афганистане и Ираке, рецессии конца 2010-х годов, после начала пандемии… А сокращения налоговых ставок и реализация программ по стимулированию приводили к еще большему увеличению этого показателя.
Впрочем, эксперты рекомендуют оценивать размер долга не обособленно, а в сравнении с валовым национальным продуктом, чтобы понять, можно ли, исходя из состояния экономики, вернуть позаимствованные средства и когда это произойдет. Что ж, даже в этом случае ситуация представляется не особо оптимистичной, поскольку сумма задолженности постоянно превышает ВВП, начиная с 2016 года.
Анализ, проведенный Brookings Institution, показал, что рост ускорился в связи с пандемией, когда вначале Дональд Трамп, а затем и его преемник выделили на стимулирование огромные суммы. Если в начале правления Байдена государственный долг составлял 27,7 триллиона долларов, то ныне, по данным Министерства финансов, оказался на 3 триллиона выше.
Кроме того, в Committee for a Responsible Federal Budget полагают, что реализация законодательных инициатив президента и ряда его указов приведет к тому, что за 2021-2031 годы дефицит увеличится более чем на 4,8 триллиона, а если не учитывать расходы на осуществление American Rescue Plan — то почти на 2,5 триллиона долларов.
Для сравнения при Трампе показатель возрос примерно на 7,8, а при Бараке Обаме — на 8,6 триллиона (хотя надо учитывать, что второй из них руководил страной вдвое дольше). Активнее же, по данным сайта The Balance, всего накапливали долги президенты Франклин Рузвельт (на 1048%), Вудро Вильсон (723%), Рональд Рейган (186%), Джордж Буш-младший (101%) и Обама (74%).
В последние 18 месяцев, как посетовала глава Committee for a Responsible Federal Budget Майя МакГинис, США испытывают «долговую зависимость», связанную с достигшей максимума за 40 лет инфляцией, необходимостью повышать процентные ставки для борьбы с ней и при этом тратить все больше средств на самые различные программы.
Если говорить о законодательных решениях, принятых по инициативе Байдена, то наиболее существенные расходы потребуются на осуществление стимулирующего American Rescue Plan (1,9 триллиона долларов) и воплощение в жизнь Inflation Reduction Act. А поскольку недавно президент подписал указ о списании части задолженности по студенческим ссудам, которые выдало федеральное правительство, то, по оценке Congressional Budget Office, поступления сократятся еще на 400 миллиардов долларов.
«Если раньше по этому поводу не приходилось особо волноваться, то теперь пора отказываться от столь благодушного отношения», — предупредил Оуэр Зайдар, экономист из Принстонского университета. И в самом деле, правительство вполне успешно справлялось с погашением задолженности, пока ставки оставались низкими, но эти времена, возможно, уже прошли.
«Вашингтону повезло в том, что многие долгосрочные кредиты были оформлены, когда выплаты по ставкам были незначительными, — резюмировал Брайан Ридль, старший аналитик Manhattan Institute. — Но Министерство финансов никогда не довольствовалось полученными средствами, и если ему потребуется еще больше, то и отдавать придется все более существенные суммы, что в долгосрочной перспективе может обернуться резким ростом расходов».
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений