Регламент не стоит менять

25.03.2021 Американская статистика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Регламент не стоит менять

В ходе опроса Hill-HarrisX 43% респондентов заявили, что правила работы Сената, позволяющие прибегнуть к филибастерству — процедурной тактике, заключающейся в затягивании обсуждения, — должны сохраниться в нынешнем виде. 37% полагают, что ее применение стоит ограничить, а 20% выступили за полную отмену.

Сторонниками реформы являются 45% демократов, 29% против изменений, а 26% — за отказ от такой уловки. В свою очередь сохранение правил поддерживают 56% республиканцев и 44% независимых избирателей, их модернизацию считают нужным соответственно 29% и 36%, а ликвидацию подобной тактики — 15% и 20%.
«Опрос показал, что этот вопрос становится все более спорным, причем у сторонников того, чтобы регламент и впредь позволял законодателям «забалтывать» рассмотрение вопросов, нет подавляющего преимущества», — подчеркнул социолог и вице-президент компании Ipsos Крис Джексон.
Данные Hill-HarrisX свидетельствуют, что в сентябре 2019 года большинство респондентов выступили за введение дополнительных процедурных ограничений, но в конце января 2021-го 52% назвали филибастерство важным инструментом, тогда как остальные заявили, что оно лишь снижает эффективность работы Сената, не давая возможности оперативно принимать решения.
Тем не менее, после избрания Джозефа Байдена законодатели-демократы все активнее ратуют за реформу правил или запрет на такую тактику, которая, как полагает, в частности, сенатор Дик Дарбин, занимающий второй по важности пост во фракции, противоречит демократическим принципам. Правда, Белый дом пока не высказал свое отношение.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений