Студентам не нужны привилегии

11.11.2022 Американская статистика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Студентам не нужны привилегии

Уже не первый год в сфере высшего образования применяется «позитивная дискриминация» — комплекс мер, направленных на достижение равенства путем способствования представителям групп, сталкивавшихся с предвзятым к себе отношением.

Однако, как показал опрос с участием 1,5 тысячи респон­дентов, проведенный в конце октября журналом The Eco­nomist и британской аналитической фирмой YouGov, большинство американцев выступают против такого подхода.
Так, 54% заявили, что не следует учитывать расовую принадлежность абитуриентов, стремясь доказать, что двери колледжей и университетов открыты для всех. Поддерживают подобную политику при приеме студентов лишь 23%, и столько же не определились, как к ней относиться.
Опрос был проведен уже после того, как Верховный суд заслушал показания сторон по искам, поданным против Гарварда и Университета Северной Каролины, причем некоторые обозреватели полагают, что действующие в них правила позитивной дискриминации будут отменены — хотя бы в силу того, что они были введены в действие почти 20 лет назад в качестве временной меры, но применяются по сей день.
В ходе прошедшего заседания судья Эми Кони Барретт задала прямой вопрос о том, когда политика вузов, направленная на повышение расового разнообразия, будет изменена. Она назвала ее опасной, напомнив, что еще в 2003 году судья Сандра Дэй О’Коннор при рассмотрении дела Grutter v. Bollinger отметила, что к тому времени расовые меньшинства пользовались привилегиями на протяжении 25 лет, и заявила, что в этом уже нет необходимости.
Ныне противниками позитивной дискриминации являются 64% белых, сторонниками — 16%, а не определились 20%. В свою очередь среди афро- и латиноамериканцев недовольны таким подходом 32%, тогда как одобряют его 36%. Отношение же азиатов, которые составляют большинство истцов по делу против Гарвардского университета, выяснить не удалось — в рамках опроса они не были выделены в отдельную группу, хотя, возможно, составили 7% респондентов, расовая принадлежность которых обозначена как «Другие».
Что же касается политических и идеологических предпочтений, то позитивную дискриминацию раскритиковали 77% республиканцев, 34% демократов и 55% независимых, а считают ее необходимой соответственно 10, 40 и 17%.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений