Зависимость возникает раньше

23.12.2022 Американская статистика
Лара Таль
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Зависимость возникает раньше

Недавно, в Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты опроса 151 тысячи 6-12-классников, показавшего, что подростки в более раннем возрасте начинают испытывать пристрастие к никотину и, в частности, электронным сигаретам.

Каждый год за период с 2014-го по 2021-й средний возраст, в котором несовершеннолетние впервые пробовали курить с помощью «выпаривателей», снижался почти на 2 месяца, тогда как показатель, отражающий зависимость от других табачных продуктов остался примерно тем же.
Кроме того, данные за 2019-й свидетельствуют, что любители электронных устройств пользовались ими чаще, а также в течение 5 минут после их применения охотнее затягивались обычной сигаретой, по сравнению с остальными. И если в 2014-2017 годах доля таких курильщиков составляла менее 1%, то в 2021-м возросла до 10,3%.
Тогда же 77% сообщили, что впервые курили именно с помощью электронного приспособления, хотя в 2014-м этот показатель был равен лишь 27,2%. И, наконец, в 2019-2021 годах количество курильщиков, выбравших такой способ, оказалось больше, нежели тех, кто предпочел другую продукцию, частота использования возросла с не более чем 9 дней в месяц до как минимум 10, а в целом за 2014-2021-й, доля подростков, зависимых от никотина, получаемого подобным образом, превысила показатели в группах любителей иных табачных изделий.
Ученые предполагают, что причиной более быстрого возникновения зависимости от электронных сигарет является использование не натурального, а так называемого протонированного никотина — синтезированных химических веществ. Ранние версии устройств поставляли в организм меньше никотина, нежели обычные табачные изделия. Но в 2015 году на рынке появилось приспособление Juul, эффективность которого в данном плане была гораздо выше — его пар был более концентрированным, нежели дым традиционных сигарет.
Свою роль сыграло и наличие множества привлекательных для подростков вкусов, особенно фруктовых и «конфетных». Только в 2020 году Food and Drug Administration запретила такие добавки, да и то лишь частично — в сменных картриджах, тогда как одноразовые сигареты, в которых эти ароматизаторы можно применять, продолжают пользоваться популярностью.
Исследователи подчеркнули, что медикам необходимо разработать методы борьбы с никотиновой зависимостью среди подростков, поскольку она будет становиться все более острой проблемой, пока ароматизированные табачные изделия и жидкости для электронных устройств не попадут под полный запрет. При этом в первых рядах борьбы за здоровый образ жизни могут оказаться психологи и неврологи, поскольку несовершеннолетние начинают курить в период, когда мозг еще не сформирован, что может привести к нарушениям самых различных функций.
Определенную надежду дает то, что численность курящих подростков сокращается: если в 2019 году перед этой привычкой не устояли примерно 5,3 миллиона учащихся средних и старших классов, то в 2021-м их количество сократилось до 2,1 миллиона. Отчасти это стало следствием того, что на федеральном уровне минимальный возраст, по достижении которого разрешено приобретать табачные изделия, был увеличен до 21 года, и к тому же свою роль сыграли весьма активные разъяснительные кампании, призванные объяснить несовершеннолетним пагубность зависимости от никотина.
Кроме того, пандемия заставила соблюдать изоляцию, и невозможность выйти на улицу привела к тому, что многие поневоле преодолели свое пристрастие. С другой стороны, когда ситуация несколько стабилизировалась, некоторые, напротив, начали курить больше, чтобы справиться с беспокойством, депрессией и другими психологическими проблемами, вызванными кризисом.
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку