Женщинам придется рисковать

30.09.2022 Американская статистика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Женщинам придется рисковать

С июня, когда Верховный суд отменил свое решение по делу Roe v. Wade, аборты были почти полностью запрещены в 14 штатах, а в еще нескольких могут быть введены существенные ограничения.

И если это произойдет, правила будут ужесточены почти в половине регионов страны, что затронет интересы миллионов американок.
Исследование, проведенное экспертами Bixby Center for Global Reproductive Health при отделении Университета Калифорнии в Сан-Франциско, показало, что 34% респонденток, проживающих в Калифорнии, Иллинойсе и Нью-Мексико — штатах с минимальными ограничениями и расположенных в различных географических зонах, готовы к тому, что им придется самостоятельно решать вопрос о прерывании беременности, вместо того чтобы просто обратиться в клинику.
Самостоятельный аборт (SMA) можно сделать различными способами — с помощью специальных лекарств, одобренных Food and Drug Administration, других медикаментов или трав. Но последние 2 варианта опасны — как отмечает New England Journal of Medicine, результатом может стать интоксикация и даже смерть. А в некоторых случаях женщины и вовсе наносят себе физические травмы, чтобы вызвать выкидыш.
Как подчеркнула руководитель исследования Лорен Ральф, ужесточение правил проведения абортов приведет к тому, что ежегодно около 33 тысяч женщин будут стремиться к тому, чтобы сделать SMA, особенно если забеременели случайно. В первую очередь ими станут незастрахованные, малообеспеченные или люди, по какой-либо причине не имеющие возможности отправиться в другой штат, где операция останется легальной. Кроме того, среди них более высокой оказалась доля тех, кто пожаловался на отсутствие специализированных клиник, — 35%.
В Иллинойсе наплыв жительниц других штатов, желающих сделать аборт, может оказаться очень существенным, поскольку в соседних Индиане, Висконсине, Кентукки и Теннесси уже ввели ограничения. Только в 2020 году местные медучреждения приняли почти 9,7 тысячи таких пациенток, причем почти 2 тысячи — из Индианы, где прерывание беременности осталось разрешенным только для жертв изнасилования и инцеста, в случае пороков внутриутробного развития плода или при угрозе жизни и здоровью женщины.
В целом же, поскольку примерно 25% американок на определенном этапе жизни задумываются об аборте, многие эксперты в сфере здравоохранения предлагают не запрещать такую процедуру, а внести ее в список стандартных медицинских услуг. Но консервативные политики придерживаются иной точки зрения…

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений