Рынок труда внушает оптимизм

06.04.2011 Экономика и финансы
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Беспокойство, которое вызывает состояние рынка труда, может снизиться, если предположить, что официальные данные о темпах создания новых рабочих мест оказались заниженными.

О том, что статистика не отражает реалии со стопроцентной точностью, говорили и ранее, а последний ежемесячный отчет министерства труда вновь заставил задуматься на эту тему.

Предположить подобное можно на основании различных опросов (как работников, так и работодателей), а также данных министерства финансов о том, что ныне собранная сумма налога на зарплату оказалась на 7% выше, чем годом ранее. Но главный показатель – это сокращение заявок на получение пособий по безработице, которое свидетельствует, что показатели роста на рынке труда превышают официально подтвержденные. По мнению некоторых экономистов, с начала этого года количество создаваемых вакансий увеличивалось ежемесячно на 200-300 тысяч, в то время как усредненные данные Бюро трудовой статистики равнялись лишь 128 тысячам в месяц.

Одной из причин такой нестыковки может быть применяемая методология: как считают некоторые эксперты, правительство склонно недооценивать как темпы сокращения рабочих мест во время рецессии, так и скорость их создания при выходе из кризиса. Если эта точка зрения соответствует действительности, то становится понятно, почему уровень безработицы снизился более резко, чем можно было предположить, исходя из не столь значительного роста количества вакансий. Он, конечно, был отмечен, но оказался явно недостаточным для того, чтобы доля незанятого трудоспособного населения сократилась с 9,8% в ноябре прошлого года до 8,9% в феврале.

Поэтому, как предположил Джим О’Салливан, главный экономист фирмы MF Global, на самом деле ситуация на рынке труда уже существенно улучшилась. В частности, количество заявок на получение пособия по безработице к 5 марта снизилось до 385 тысяч, хотя еще неделей ранее составляло 401 тысячу.

Этот показатель, таким образом, не идет ни в какое сравнение с отмеченным во второй половине 2010 года, когда количество желающих получить такую помощь составляло в среднем 450 тысяч. И данные за предыдущие годы дают основания предполагать, что сокращение заявок на 50 тысяч и более свидетельствует об увеличении количества рабочих мест, как минимум, на 100 тысяч.

Во второй половине минувшего года, по подсчетам О’Салливана, ежемесячно появлялось в среднем 103 тысячи вакансий (не считая временных, созданных на период проведения переписи населения). И таким образом в январе и феврале их количество должно было увеличиваться больше чем на 200 тысяч. И хотя эти показатели, нередко базирующиеся на неполных или ориентировочных данных, могут быть неточными, они, тем не менее, внушают немалый оптимизм.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений