Рецессия предоставляет шанс

23.09.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Экономические трудности заставили и работодателей, и работников по-новому взглянуть на происходящее и оценить свои перспективы.

И оказалось, что их точки зрения совершенно различны. К примеру, если руководители компаний считают, что их подчиненные будут выкладываться только за то, чтобы стабильно получать зарплату, то сотрудники, не скрывая своей обеспокоенности, все же ищут новые возможности, собираясь ими воспользоваться, как только ситуация улучшится.

Различие в мировоззрении порой оказывается просто поразительным. Так, по данным сайта Monster.com и исследовательской группы Human Capital Institute, более 80% боссов считают, что их подчиненные должны почитать за счастье наличие рабочего места, хотя среди работников такой точки зрения придерживаются лишь 53%. Свыше половины сотрудников не исключают, что рано или поздно найдут другую работу или оставят ее для получения дополнительного образования. А 17% респондентов, принявших участие в опросе, проведенном сайтом SnagAJob.com, настроены более решительно и думают сменить место работы в ближайшие 12 месяцев.

По мнению аналитиков, шансы таких сотрудников весьма реальны, несмотря на рецессию. С одной стороны, с декабря 2007 года были уволены около 6,7 миллиона человек. Но те кто остался, вынуждены теперь работать не только за себя, но и за уволенных. Таким образом, как полагает Дженнифер Канвейлер, занимающаяся обучением руководителей бизнеса, у таких сотрудников быстрее формировались необходимые навыки, они привыкали работать больше и в то же время эффективнее. Соответственно, рыночная цена таких «закаленных бойцов» возросла.

Более половины работников, опрошенных в апреле специализирующейся на трудоустройстве компанией Accountemps, отметили, что занимались в последнее время дополнительными проектами и научились ответственнее относиться к своим обязанностям. Поэтому, считает Бет Карвин, глава консультативной фирмы Nobscot, некоторым компаниям будет несложно заинтересовать опытных сотрудников, предложив им выгодные условия.

По словам Лайзы Роуэн, специалиста по трудовым резервам и технологиям исследовательской фирмы IDC, многие не захотят сохранять лояльность своим нынешним работодателям, которые своевременно не предупредили их о грядущих увольнениях. Кроме того, весьма распространенной стала практика урезания бенефитов и заработной платы, несмотря на рост нагрузки. В результате число работников, которые не удовлетворены нынешними условиями и уверены, что их компания повела себя непорядочно, отстаивая только собственные интересы, весьма велико. И именно эти люди, овладевшие дополнительными знаниями и получившие необходимый опыт, и могут более активно, чем остальные, интересоваться новыми вакансиями.

Как полагает Канвейлер, легкость, с которой компании расставались со своими сотрудниками, показала последним, что и они могут без особых колебаний действовать так, как будет лучше, прежде всего, для них самих. Поэтому работодателям стоило бы задуматься, как удержать своих самых ценных работников, привлекая их, например, возможностью освоить новые навыки или составив для них гибкий график. Если же подобные предложения не приведут к желаемому результату, придется «пойти на подкуп» - увеличить зарплату.

Данные, работающих на рынке трудоустройства компаний Robert Half International и CareerBuilder.com, свидетельствуют, что именно увеличение зарплаты станет обстоятельством, из-за которого почти половина сотрудников согласится остаться на своем нынешнем месте работы. Правда, сами готовы попросить о прибавке лишь 28%. И 40% менеджеров по персоналу готовы пойти им навстречу, а в 60% компаний согласны предложить вновь нанимаемым работникам более высокую зарплату.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений