Потребители не хотят тратить

20.07.2011 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Свидетельством, что высокие цены на бензин тормозят развитие экономики, стал размер потребительских расходов, который снизился до минимального уровня за последние 20 месяцев.

Как показывают данные министерства торговли, в мае этот показатель не изменился, что стало худшим результатом с сентября 2009 года. А если учесть инфляцию, то выходит, что реальный объем расходов снизился на 0,1%.
Аналогичное снижение величины потребительских расходов с учетом уровня инфляции было отмечено и в апреле, причем тогда оно стало первым с января 2010 года. При этом доходы граждан увеличились на 0,3% в мае, ставшем уже вторым подряд месяцем роста этого показателя. Но, с учетом инфляции, реальный размер доходов после уплаты налогов возрос только на 0,1%, причем в предыдущем месяце он снизился на столько же. Непосредственно после обнародования этого отчета биржевые котировки пережили спад - к примеру, индекс Dow потерял 115 пунктов.
Как отмечает Нейл Датта, экономист Bank of America Merrill Lynch, ныне остающийся после уплаты доход с учетом инфляции немного ниже, чем в январе. В этом, разумеется, нет ничего хорошего, но, по мнению эксперта, снижение потребительской активности вызвано не столько данным фактом, сколько подорожанием бензина.
Потребительские расходы составляют 70% экономической активности. Рост стоимости бензина заставляет, прежде всего, отказываться от приобретения товаров и услуг, не являющихся жизненно важными. Экономят, в частности, на новой мебели и проведении отдыха на курортах. Но именно такие «излишества» и являются факторами, способствующими общему росту.
Не рисковать потребителей заставляет также высокий уровень безработицы, отмеченный одновременно со снижением количества вакансий. А медленный рост заработной платы во всех секторах экономики, вредит ей, поскольку приводит к сокращению количества денег, которые можно было бы потратить.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений