Улучшение уже заметно

23.09.2011 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Несмотря на потрясения, которые финансовые рынки пережили в августе, все 12 представительств Федеральной резервной системы сообщили, что за лето ситуация стала более благополучной. А произошло это, прежде всего, за счет потребителей, вернее, их активности, которая возросла в большинстве регионов страны.

Тем не менее, рост не везде отличался стабильностью и кое-где оказался существенно ниже. Но по сравнению с предыдущим отчетом было отмечено однозначное улучшение ситуации, ведь в июне и начале июля замедление роста было отмечено в 8 из 12 регионов. Так что, отметила Дженнифер Ли, старший экономист компании MBO Capital Markets, хотя и рано говорить об однозначно позитивном развитии, уже можно уверенно сказать: все не так уж плохо.
В отчете ФРС было проанализировано экономическое состояние с середины июля по 26 августа, а основой стали данные, представленные региональными отделениями. Именно эти сведения и определят характер дискуссии, которая развернется на заседании руководства Центробанка 20-21 сентября.
В первой половине года развитие экономики был крайне незначительным, а в августе, кроме того, работодатели прекратили создавать новые вакансии. Летняя нестабильность на рынке привела к тому, что потребители и бизнеса стали испытывать к нему меньше доверия. Негативными обстоятельствами в последние месяцы также стали дискуссия о повышении лимита государственного долга и решение агентства Standard & Poor понизить долгосрочный кредитный рейтинг США, а также «качели» на бирже, где котировки акций после спада в конце июля – начале августа начали постепенно возрастать.
Тем не менее, в большинстве регионов активность потребителей была выше. Правда, ее обеспечил в основном рост спроса на автомобили, в то время как объем продаж других товаров остался на прежнем уровне, а кое-где и снизился, начиная с конца июля.
Несомненно, падение курса акций сказалось на степени доверия, однако не настолько, чтобы подорвать основы для дальнейшего роста. Аналитики Федерального резерва отметили, что в большинстве случаев потребители и бизнес стали вести себя более осторожно, однако это касается только краткосрочной перспективы. А причины такого поведения – все та же биржевая нестабильность и все большая неуверенность в состоянии экономики. Впрочем, подобные сомнения носят в основном психологический характер.
«Болевой точкой» остается и сфера недвижимости. Во многих регионах объем продаж жилья снизился, хотя в Бостоне, Атланте, Миннеаполисе и Далласе был отмечен незначительный рост. Правда, сравнение в данном случае делают с летом прошлого года, когда показатели были намного хуже, так что активизация покупателей еще не свидетельствует о реальном улучшении дел. Еще в начале августа руководство Федерального резерва попыталось решить, что предпринять в данной ситуации для стимулирования экономики. Среди обсуждавшихся мер было удержание процентной ставки на очень низком уровне примерно до середины 2013 года.
Один из вариантов – увеличение доли долгосрочных долговых обязательств Казначейства в активах ФРС. За счет такого шага удастся снизить давление на уровень процентной ставки, не повышая при этом количества государственных облигаций в портфолио Центробанка, которое и так уже рекордно велико. На предыдущей встрече главы 3 региональных дирекций высказались против подобной меры, опасаясь, что она приведет к росту инфляции. Возможно, новые данные, свидетельствующие, что экономические механизмы все же обеспечивают некоторый рост, покажут, что риск этот не так и велик.
Перевел Ю. Замощин


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений