Поколение бэби-бума на рынке труда
13.06.2012 Экономика и финансы
Экономические исследования подтверждают: стареющее поколение бэми-бумеров не способствует сокращению трудовых ресурсов страны.
Люди, родившиеся после Второй мировой войны, как правило, трудоустроены или находятся в поиске работы. Это важно, так как существуют опасения, что уровень безработицы снова возрастет, когда лучшие перспективы привлекут на рынок труда тех кандидатов, которые на время приостановили поиски вакансий.
Как сообщает министерство труда, в апреле всего 115 тысяч предприятий увеличили заработную плату своим сотрудникам. Это намного меньше, чем в зимние месяцы, когда это сделали 200 тысяч компаний. Кроме того, положение на рынке труда усугубил и тот факт, что за один месяц доля экономически активного населения уменьшилась с 63,8 до 63,6%. Это самый низкий показатель с декабря 1981 года.
«Намного больше трудоустроенных, чем безработных покинули рынок труда за последнее время», — заявил Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. Из 6,7 млн человек, вышедших из состава трудовых ресурсов страны, 60% были трудоустроены.
Такая тенденция на рынке занятости наблюдается с 2010 года. Количество работающих американцев, уходящих с рынка труда, увеличивается, а количество неработающих — уменьшается.
Дин Маки, главный экономист Barclays Capital, приводит больше примеров из правительственных источников. В первом квартале американцев от 55 лет и старше, которые не работали и не изъявляли желание трудоустроиться, было 18,8%. В самом начале рецессии таковых было 17,8%. Подобную статистику специалисты отслеживают по получателям различных пособий. По их мнению, увеличение количества уходящих на пенсию среди старшего поколения также означает, что для стабилизации уровня безработицы необходим ежемесячный рост занятости населения от 75 тысяч до 100 тысяч.
Автор: RUSREK