На «зарплатном фронте» без перемен

На «зарплатном фронте» без перемен

19.09.2012 Экономика и финансы
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

По данным экспертов, недельный рост заработной платы оказался самым низким почти за 2 года.

С учетом уровня инфляции оказалось, что сотрудники, непосредственно выпускающие продукцию и не занимающие руководящие должности (то есть почти 5/6 от общего количества всех работающих в частном секторе), получают за неделю лишь на 3 цента больше. Столь незначительным данный показатель не был с марта 2010 года, когда рынок труда особо остро переживал последствия рецессии.

Это обстоятельство, по мнению Дайаны Суонк, главного экономиста чикагской фирмы Mesirow Financial, занимающейся управлением вкладами, свидетельствует о незначительности развития экономики. Ведь не увеличивается не только зарплата, но и количество рабочих часов.

Любопытно сравнить нынешнюю ситуацию с той, что складывалась в процессе выхода из происходивших ранее рецессий. После кризиса 1982 года на протяжении первых 12 месяцев, когда количество рабочих мест увеличивалось, недельный рост зарплаты составлял почти $5, или около $11,4 по нынешнему курсу. Правда, к середине 1985 года эта тенденция практически себя исчерпала – показатель, с учетом инфляции, составил $1,66 в неделю.

После рецессии 1992 года зарплата еженедельно увеличивалась, также с учетом инфляции, на 92 цента, или чуть менее нынешних $2. А после спада 2001 года на соответствующем этапе выхода из кризиса работникам стали платить даже меньше.

После минувшей рецессии зарплата активнее всего увеличивалась в 2010 году, и события развивались, примерно как в 1983-м. Однако с октября 2010-го данный показатель уменьшился почти на $4. Как отмечает экономист Moody’s Analytics Мариса Ди Натале, чем меньше прибавка к жалованью, тем ниже покупательная активность работающих. Ситуацию осложняет и тот факт, что больше всего вакансий появляется в отраслях, где, в целом, зарплата невелика. А количество более высокооплачиваемых рабочих мест увеличивается гораздо медленнее, что также сказывается на среднем уровне зарплаты и темпах ее роста.

По словам Ди Натале, это зарплаты угрожает сорвать цикл «самообеспечения экономики», при котором потребители, видя, что уровень безработицы снижается, начинают испытывать большее доверие к состоянию рынку и активнее тратить средства. И хотя, как считают в Moody’s, количество создаваемых рабочих мест останется примерно таким же, как и в настоящее время, эта устойчивость не приведет к тому, что размер заработной платы увеличится. Произойти это может разве что в конце следующего года.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений