Слишком мало домов

26.09.2012 Экономика и финансы
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Всего 2 года назад на рынке жилья был избыток предлагаемых к продаже объектов. Ныне же он столкнулся с новой и достаточно неожиданной проблемой: домов слишком мало, чтобы привлечь покупателей.

Данные Национальной ассоциации риэлторов показывают, что с мая по июнь объем продаж ранее построенных домов сократился на 5,4%, и если так пойдет, за год будет реализовано 4,37 млн объектов. С одной стороны, этот показатель больше, чем год назад. Но аналитики не скрывают своего разочарования, поскольку рассчитывали на более быстрое развитие данной сферы. Поэтому, как предупредил Патрик Ньюпорт, экономист IHS Global Insight, не исключено, что рынок жилья вновь столкнется с проблемами при выходе из затянувшегося кризиса.

По мнению некоторых экспертов, резкий спад объема продаж в июне связан с сокращением запасов и, следовательно, выбором для покупателей. В частности, в этом месяце оставались вакантными 2,12 млн 1-семейных домов, что на 3% меньше по сравнению с маем и на 24% меньше, чем год назад. Годовое снижение данного показателя оказалось крупнейшим за 30 лет, и запас жилья снизился до уровня, который предшествовал буму на рынке, наблюдавшемуся в минувшее десятилетие.

В этом году спрос на жилье возрос благодаря тому, что экономика развивается, хоть и медленно. Однако на рынке труда сохраняется нестабильность, поэтому активность покупателей ниже, чем могла бы быть. Так, в конце июля правительство сообщило, что количество заявок на получение пособия по безработице за неделю составило, с учетом сезонной поправки, 386 тысяч. Но неделей ранее этот показатель резко снизился, что, правда, может быть связано с неточностями, допущенными при анализе данных по развитию автомобильной промышленности. Экономисты считают, что точные данные, отражающие реальное положение вещей, будут получены только через несколько недель. И все же уже сейчас можно говорить о том, что количество создаваемых рабочих мест остается недостаточным.

Как заявил Томас Лоулер, независимый специалист в области недвижимости из Лисберга, штат Вирджиния, сокращение количества конфискаций и продаж такого жилья является основной причиной сложившегося положения. Количество домов, проданных в июне в западных штатах менее чем за $100 тысяч (как правило, это конфискованная и иная проблемная недвижимость), уменьшилось на 36% по сравнению с прошлым годом. В то же время спрос не сократился, о чем можно судить по тому, что количество домов, проданных за сумму от 250 до $500 тысяч, выросло на 17%.

Лоулер отмечает, что в некоторых городах ситуация особенно острая. Так, в Фениксе и Сакраменто (Калифорния) объем продаж конфискованных домов снизился за год, соответственно, на 72 и 46%. Это намного больше, чем рост объема продаж обычной недвижимости, который составил 19% и 34%. Так что совершенно неудивительно, что домов попросту не хватает. И в результате, как подчеркнул Джед Колко, главный экономист сайта Trulia, количество продаж в наибольшей степени сокращается там, где значительнее уменьшается запас объектов недвижимости. Причем по мере роста цен покупатели становятся все более нетерпеливыми, в то время как продавцы уже не спешат.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений