Банки переходят в наступление / Banks go over to the offensive

Банки переходят в наступление / Banks go over to the offensive

29.07.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Не успели высохнуть чернила на подписанном президентом Бараком Обамой в мае законе о реформе правил распространения кредитных карточек, как банковская индустрия отреагировала на это новым повышением ставок.

В большинстве случаев, правда, была увеличена лишь часть тарифов, да и не для всех категорий клиентов.

Не успели высохнуть чернила на подписанном президентом Бараком Обамой в мае законе о реформе правил распространения кредитных карточек, как банковская индустрия отреагировала на это новым повышением ставок.

В большинстве случаев, правда, была увеличена лишь часть тарифов, да и не для всех категорий клиентов.

В частности, Bank of America и Chase повысили максимальный процент за перевод средств с 3% до, соответственно, 4 и 5%. Кроме того, Chase расширил список нарушений, при которых может быть увеличен штрафной процент. Возросли ставки и для некоторых клиентов Capital One и Citigroup. А InfiBank повысил для многих карточек годовую ставку до 11,99 и 15,99% сверх основного уровня.

Такие шаги были предприняты в ситуации, когда безработица растет, равно как и количество банкротов, задолжавших по кредитным карточкам огромные суммы. Поэтому банки и стремятся максимально обезопасить себя, отпугивая неплатежеспособных клиентов высокими ставками. В ближайшей перспективе такая тактика, конечно, приведет к снижению прибыли, но, с другой стороны, и снизит риск.

Кроме того, финансовые учреждения пытаются за счет тех, кто еще может платить по счетам, получить максимальную прибыль. Ведь новые правила вступят в действие в феврале следующего года, и банки лишатся возможности повышать процентную ставку на текущий долг и начислять штрафы за просрочку оплаты и превышение лимита. Но при этом установление максимального уровня текущих ставок закон не предусматривает.

Представители банковской индустрии заранее предупреждали, что в случае принятия закона, ограничивающего свободу действий компаний, условия кредитования по карточкам ухудшатся для всех без исключения, а не только для недисциплинированных плательщиков. Эти изменения, как отметил Скотт Тэлботт, старший вице-президент организации Financial Services Roundtable, в которой представлены крупнейшие банки, являются естественным следствием нового закона. «Поскольку индустрия ограничена в своих правах определять кредитную политику, исходя из степени рискованности предоставления ссуды каждому отдельному клиенту, цена риска будет разделена между всеми заемщиками», - заявил он.

Подобная точка зрения вполне логична, однако некоторые критики банковской системы утверждают, что те используют недочеты в законе и пытаются благодаря им поправить свое финансовое положение.

Так, по словам Билла Хардекопфа, главного управляющего информационного сайта LowCards.com, компании, незначительно повышая ставку для всех клиентов, в результате получают большую прибыль, чем в случае назначения высокого процента, но только для нарушителей условий. Объясняется это тем, что банки пытаются как можно быстрее, пока новый закон не вступил в силу, покрыть свои расходы, вызванные практиковавшейся ранее политикой кредитования, при которой почти не интересовались финансовым состоянием заемщика.

Такое поведение банков не нарушает действующего закона, но все же достаточно аморально. Поэтому демократы Чарльз Шумер и Кристофер Додд, представляющие в Сенате, соответственно, штаты Нью-Йорк и Коннектикут, обратились к федеральным регулирующим органам с требованием в срочном порядке ввести мораторий на повышение процентной ставки по существующему на кредитной карточке балансу. Увы,  эти призывы не были услышаны.

В этой связи Рут Сассвейн, заместитель директора по вопросам национальных приоритетов организации Consumer Action, защищающей права потребителей, рекомендует при оформлении кредитной карточки как можно внимательнее изучать все без исключения пункты договора, в том числе и набранные самым мелким шрифтом. Вряд ли, конечно, рядовой клиент сможет соревноваться с опытными юристами, составлявшими эти документы. Однако, по крайней мере, он будет в таком случае четко знать свои права и сможет избежать ловушек, при попадании в которые банк получит возможность с полным правом повысить процентную ставку  или наложить штраф.

Незнание же, увы, не освобождает от необходимости платить по счетам. И можно негодовать по поводу использования таких уловок, но, как шутит Кертис Арнольд, основатель сайта CardRatings.com, позволяющего сравнить условия пользования различными карточками, банки остаются невиновными, если только не начинают заниматься грабежом на большой дороге.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений