В надежде на государство/In hope of the state

В надежде на государство/In hope of the state

29.07.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

С середины 1990-х годов такие правительственные программы, как Social Security и помощь в приобретении продуктов питания, позволяют все большему количеству американцев выбраться из бедности.

Однако даже до начала нынешней рецессии эти программы в наименьшей степени помогали как раз тем, кто в них сильнее всего нуждается, - самым малообеспеченным семьям с детьми, где ни один из родителей не работает. И, как свидетельствует исследование вашингтонского Центра бюджетных и политических приоритетов, экономический кризис может лишь усугубить положение.

С середины 1990-х годов такие правительственные программы, как Social Security и помощь в приобретении продуктов питания, позволяют все большему количеству американцев выбраться из бедности.

Однако даже до начала нынешней рецессии эти программы в наименьшей степени помогали как раз тем, кто в них сильнее всего нуждается, - самым малообеспеченным семьям с детьми, где ни один из родителей не работает. И, как свидетельствует исследование вашингтонского Центра бюджетных и политических приоритетов, экономический кризис может лишь усугубить положение.

Нет сомнений, что в результате рецессии количество живущих за чертой бедности увеличится, несмотря на то, что последствия спада отчасти смягчает комплекс мер по стимулированию экономики. В частности, в рамках принятого в этом году закона было предусмотрено предоставление фудстемпов, налоговых кредитов на детей, пособий по безработице, помощи на оплату жилья и обучения большему числу желающих.

Однако это лишь временное решение проблемы. Пока, ссылаясь на неутешительные прогнозы, экономисты обсуждают, целесообразность увеличения сумм, выделяемых на стимулирование. Однако при этом стоило бы задуматься и над тем, что произойдет с наиболее незащищенными американцами, когда через 2 года финансирование социальных программ из федерального бюджета будет сокращено до обычного размера. Ведь именно столько времени, как предполагает правительство, продлится начатое в нынешнем году стимулирование.

Число граждан, которые сумели в последние годы остаться на плаву благодаря пособиям и другим видам помощи, составляет десятки миллионов. Прежде всего, это самые низкооплачиваемые работники, существенным подспорьем для которых стало увеличение налоговых кредитов. Однако с тех пор, как в конце 2007 года наступила рецессия, как отмечает Арлок Шерман, старший аналитик Центра бюджетных и политических приоритетов и автор данного исследования, многие безработные семьи были поставлены на грань выживания. Именно для них увеличение пособий и различных льгот имеет наибольшее значение, и они пострадают сильнее всего, когда государство снизит расходы на стимулирование экономики.

Последние данные министерства труда показывают, что уровень безработицы уже составил 9, 5%. В связи с этим экономист Гарри Хольцер из Джорджтаунского университета подчеркивает, что необходимость в дополнительных видах пособий сохранится и после 2010 года. А по мнению Шелдона Данцигера, экономиста и профессора общественной политики Университета Мичигана, наступление рецессии и тот факт, что стимулирование рассчитано лишь на определенное время, заставляют по-новому взглянуть на актуальность проблемы расширения системы социальной помощи и ее модернизации. В частности, это касается материальной помощи, размер которой был ограничен в 1996 году, чтобы заинтересовать матерей-одиночек в поиске работы. Но подобная мера имела смысл лишь тогда, когда уровень безработицы составлял 5%. Ныне же, когда найти работу гораздо тяжелее, предоставляемая поддержка недостаточна, и социальная система не справляется с резким увеличением количества граждан, которые не могут самостоятельно выбраться из бедности.

В опубликованной недавно статье Данцигер и его соавтор Мария Кансиан, профессор общественной политики и социальной работы Университета Висконсина, обратили внимание на то, что из-за изменений в экономике, численности населения и правилах, по которым предоставляется социальная помощь, в настоящее время экономический рост сам по себе может сыграть меньшую, чем ранее, роль в уменьшении количества нуждающихся. Даже когда вновь начнется развитие, необходимо будет принять меры, чтобы поднять зарплату для самых малообеспеченных, поддержать работающих родителей с помощью детских и налоговых кредитов и повысить образовательный уровень.

В исследовании Центра бюджетных и политических приоритетов был использован метод, при котором для определения уровня бедности применялось больше параметров, чем это предусмотрено правительством при подготовке ежегодных отчетов. В результате оказалось, что в 2005 году благодаря федеральной помощи количество американцев, живущих в бедности, сократилось на 44%, или 31 миллион человек. Однако в то же время было установлено, что социальные программы все в большей мере направлены на поддержку работающих, в то время как безработные, которым приходится наиболее тяжело, получают лишь часть необходимых им средств. Более того, все больше именно таких семей относится к категории крайне нуждающихся, доход которых составляет менее половины от уровня бедности.

По мнению экономиста Дугласа Бешарова из Университета Мэриленда, 31 миллион вырвавшихся из оков нищеты - это все же преувеличенная оценка. Он отметил, что в этой группе наибольшая подкатегория - пенсионеры, получающие бенефиты по Social Security, которые заранее, зная, что получат помощь, переехали в более просторные дома или стали помогать детям, из-за чего их доходы уменьшились. Можно поспорить и о том, сколько на самом деле насчитывается крайне нуждающихся, поскольку многие не указывают дополнительный заработок, который нигде не учитывается, или размер материальной помощи, оказываемой им друзьями или родственниками. Несомненно одно: социальная политика государства достаточно эффективна, но, тем не менее, ее необходимо пересмотреть, чтобы защитить интересы растущей армии безработных.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений