Здоровье со скидкой / Health at a discount

Здоровье со скидкой / Health at a discount

15.07.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Когда речь заходит о том, на что в первую очередь и сколько потратить средств, сделать выбор бывает нелегко. Задуматься, купить продукты или лекарства, 52-летней Делиле Дэвис из Канзаса пришлось после того, как ее муж потерял работу, а семья, соответственно, медицинскую страховку.

Когда речь заходит о том, на что в первую очередь и сколько потратить средств, сделать выбор бывает нелегко. Задуматься, купить продукты или лекарства, 52-летней Делиле Дэвис из Канзаса пришлось после того, как ее муж потерял работу, а семья, соответственно, медицинскую страховку.

И оказалось, что Дэвис не может заплатить из собственного кармана за препараты от различных недугов (диабет, высокий уровень холестерина, заболевание щитовидной железы, депрессия), которыми она страдает.

Отсутствие лечения, ставшего для него слишком дорогим, могло плачевно отразиться на здоровье женщины, но, к счастью, она вовремя узнала о существовании организации Partnership for Prescription Assistance, которая создана несколькими фармацевтическими компаниями, провайдерами медицинских услуг и группами по защите прав пациентов. Всего в этой организации состоит 98 различных фирм и организаций, а занимается она тем, что бесплатно или со скидкой предоставляет 2,5 тысячи наименований самых различных лекарств. За 4 года своего существования PPA помогла 5,7 миллиона человек, а стоимость розданных препаратов составила 14 миллиардов долларов.

«Нет смысла производить лекарства, если нуждающимся людям они не по карману», - объяснил причины столь масштабной благотворительной деятельности Кен Джонсон, представитель организации Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, являющейся главным спонсором РРА. И Дэвис смогла вполне оценить эту помощь, без которой ей пришлось бы тратить на медикаменты около 2 тысяч долларов в месяц. Ныне же 7 из 8 принимаемых ею препаратов достаются ей бесплатно, а за 8-е она платит всего... 4 доллара.

Дополнительную информацию о деятельности РРА можно найти на сайте pparx.org. Как правило, на помощь может рассчитывать семья из 4 человек, общий доход которой составляет около 40 тысяч долларов в год.

Еще одна проблема, которая возникает в случае увольнения, - это сохранение медицинской страховки. Работники компании, в штате которой числится 20 и более человек, могут рассчитывать на закон COBRA (Consolidated Omnibus Budget Reconciliation Act), согласно которому они имеют право получать бенефиты 18 месяцев с момента увольнения. Однако платить за это придется из своего кармана, причем немало - в среднем 1069 долларов в месяц за семейный план.

Поэтому в American Recovery and Reinvestment Act of 2009 (или, проще говоря, плане по стимулированию экономики) было предусмотрено, что люди, которые потеряли работу с 1 сентября 2008-го по 31 декабря 2009 годов, имеют право до 9 месяцев платить лишь 35% от взносов при сохранении прежнего страхового уровня. Оставшиеся 65% оплачивает бывший работодатель, который получает от государства налоговый кредит. Система достаточно сложная, но эффективная. Узнать же, какие требования предъявляются для получения такой помощи, можно на сайте dol.gov или по «горячей линии» (866) 444-3272.

Еще одна острая финансово-медицинская проблема - это госпитализация или, вернее, ее стоимость. Порой при виде счета за лечение невольно возникает мысль, что лучше было перетерпеть боль дома. Зачастую в качестве выхода из положения вам предлагают оформить медицинскую кредитную карточку. Однако, по мнению Дэвида Баха, автора книги Fight for Your Money, стоит подумать, прежде чем соглашаться на такой вариант.

Дело в том, что в этом случае пациент лишается всякой возможности оспорить выставленную сумму, поскольку госпиталю, получающему деньги непосредственно от банка, выдавшего карточку, более не заинтересован в проведении переговоров с пациентом. К тому же эта карточка не особенно выгодна: хотя в течение 12 месяцев процент не начисляется, однако после этого срока он возрастает сразу до 29,99%. А практика показывает, что расплатиться за год удается далеко не всем.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений