То вверх, то вниз.../That up and down ...

То вверх, то вниз.../That up and down ...

08.07.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Всего несколько месяцев назад, глядя на разбушевавшуюся экономическую стихию, приходилось только гадать, усугубится ли рецессия и наступит ли депрессия.

Но с тех пор появились некоторые обнадеживающие факторы: в частности, индекс Доу-Джонса с марта повысился почти на треть, наметились признаки оживления на рынке недвижимости.

Всего несколько месяцев назад, глядя на разбушевавшуюся экономическую стихию, приходилось только гадать, усугубится ли рецессия и наступит ли депрессия.

Но с тех пор появились некоторые обнадеживающие факторы: в частности, индекс Доу-Джонса с марта повысился почти на треть, наметились признаки оживления на рынке недвижимости. Однако о стабилизации, похоже, говорить еще рано: что растут цены на газ и повышаются процентные ставки.

В последнее время горючее подорожало настолько, что многие водители стали вспоминать прошлое лето, когда галлон неэтилированного бензина стоил в среднем 4,11 доллара. В конце прошлого года, правда, цена снизилась до 1,59 доллара, однако недавно вновь пошла вверх, достигнув отметки 2,67 доллара. И это весьма тревожное обстоятельство, поскольку в условиях экономического спада дешевизна топлива была своеобразным стимулом для автомобилистов, позволяющим им сэкономить часть средств, необходимых на другие нужды.

То же следует сказать и о процентных ставках, рост которых может стать главной угрозой восстановлению рынка недвижимости. Недавно процент по рассчитанным на 10 лет облигациям государственного казначейства несколько снизился (с 4 до 3,6%), однако все равно остается выше минимального за последнее время уровня, составившего 2,1%. Волноваться приходится и заемщикам, поскольку ставка по фиксированному 30-летнему мортгиджу за непродолжительное время возросла с менее чем 5 до почти 6%.

То, что эти тенденции проявились одновременно, весьма настораживает, поскольку столь слаженный рост стоимости бензина и процентных ставок может замедлить выход экономики из кризисного состояния. Пока, правда, тревоги кажутся преувеличенными, но не исключено, что ситуация ухудшится. В настоящее время эти показатели удерживаются на относительно низком - исходя из исторической перспективы - уровне не в последнюю очередь из-за того, что вся мировая экономика переживает последствия финансовой катастрофы. И не исключено, что одним из факторов, который может привести к подорожанию бензина и повышению ставок, является оптимизм на рынке и уверенность в том, что худшее уже позади.

Волноваться придется только в том случае, если обе эти тенденции в дальнейшем будут проявляться все активнее. В прошлом году рост цен на нефть уже показал, что спекулятивные ожидания могут оказать более серьезное воздействие, чем меры непосредственно рыночного регулирования. Еще более важно, что это подорожание наглядно показало, насколько опасна саморазрушительная энергетическая политика руководства Америки, поставившая страну в зависимость от зарубежных поставщиков.

Как подобное предупреждение можно воспринять и рост процентных ставок. В определенной мере они отражают опасения инвесторов относительно того, что администрация Барака Обамы не сумеет обуздать инфляцию, уровень которой вполне может повыситься, если правительство, увлекшись расходованием средств на стабилизацию экономики, не возьмет этот процесс под жесткий контроль.

Решения требует и проблема роста дефицита федерального бюджета, и пока четких предложений, как с ней справиться, из Вашингтона не поступало...

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений