Банки против добросовестных клиентов / Banks against diligent clients

Банки против добросовестных клиентов / Banks against diligent clients

01.07.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Те, кто полностью оплачивает счета за пользование кредитной карточкой, возможно, могли и не обратить внимание, что в конце мая президент Барак Обама подписал закон, запрещающий банкам повышать процентную ставку без заблаговременного предупреждения и применять другие штрафные санкции, которые были признаны несправедливыми по отношению к потребителям.

Те, кто полностью оплачивает счета за пользование кредитной карточкой, возможно, могли и не обратить внимание, что в конце мая президент Барак Обама подписал закон, запрещающий банкам повышать процентную ставку без заблаговременного предупреждения и применять другие штрафные санкции, которые были признаны несправедливыми по отношению к потребителям.

Понять таких людей можно, поскольку проблемы в отношениях с банками возникают в основном у недобросовестных плательщиков. Но даже самые дисциплинированные не застрахованы от того, что в один, далеко не прекрасный момент они не столкнутся с ужесточением правил пользования своими кредитками.

Как отмечает аналитик Мередит Уитни, которая еще в 2007 году предсказала крах Citigroup, со времени кредитного бума банки уменьшили сумму выданных средств примерно на $1 трлн. Более того, согласно исследованию, проведенному компанией, разработавшей повсеместно используемый кредитный рейтинг FICO, в последнее время снижение суммы кредитов вдвое чаще происходит за счет наиболее ответственных в финансовом смысле заемщиков, средний рейтинг которых составляет 770 пунктов.

Как это происходит на практике, можно показать на простом примере. При определении кредитного рейтинга, который используется банками при принятии решения, предоставить мортгидж или другую ссуду, применяется так называемая «степень утилизации кредита» - то есть соотношение уже взятых в долг денег и средств, которые клиент имеет право занять. Если максимально возможный кредит составляет 25 тысяч долларов, а реально клиент задолжал в 5 раз меньшую сумму и не залезает в дополнительные долги, степень утилизации составляет 20%.

Это значит, что с финансами у него все в порядке и он живет по средствам. Но если банк по своей воле снизит размер максимального кредита до 10 тысяч долларов, клиент, неожиданно для себя, окажется в «группе риска», поскольку степень утилизации автоматически увеличится до 50%.

С одной стороны, кажется странным, что банки столь агрессивно ведут себя по отношению к наиболее надежным клиентам. Однако финансовые организации, столь необдуманно раздававшие кредиты в расчете на легкую прибыль, больше не могут рисковать. И если, к примеру, у клиента есть неиспользуемая сумма в 30 тысяч долларов, которую он теоретически может взять в случае потери работы или других финансовых проблем, столь вероятных в нынешнее время, то банкиров это настораживает. Соответственно, они урезают лимит, страхуя себя от слишком больших потерь.

Как полагает Адам Левин, один из основателей информационного сайта Credit.com, в ближайшие месяцы банки будут еще активнее снижать лимиты, чтобы успеть вывести средства до того, как в начале следующего года вступят в силу новые, более жесткие правила работы с клиентами. С того времени они не смогут так своевольничать по отношению к заемщикам, но пока у них есть для этого все возможности. Поэтому, по мнению МакБрайда, стоит почаще проверять состояние своего счета, чтобы изменение условий пользования кредитной карточкой не стало неожиданностью.

Впрочем, есть некоторые хитрости, которые позволят избежать снижения лимита и сохранят кредитный рейтинг на должном уровне. Поскольку большинство кредиторов закрывают неактивные счета, надо каждый месяц делать с помощью карточки небольшую покупку - например, заправить автомобиль. В то же время надо избегать значительного увеличения кредита и, делая крупное приобретение, платить за него с помощью нескольких карточек.

Как считает Кен Лин, главный управляющий CreditKarma.com, не стоит в нынешней ситуации полагаться на порядочность одного кредитора - лучше воспользоваться услугами нескольких банков, и если в одном вас отнесут к «группе риска», то во втором, возможно, этого не произойдет.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений