Медики согласны экономить/Physicians agree to save
24.06.2009 Экономика и финансыКак сообщили представители индустрии здравоохранения, разработан первый в своем роде детальный план, который предусматривает, что за ближайшее десятилетие расходы на медицину сократятся на $1,7 трлн.
Обещание, что стоимость медобслуживания будет уменьшена, было дано на прошедшей в мае встрече с президентом Бараком Обамой.
Хотя, для того чтобы реализовать его, потребуется время, отрадно, что впервые был изучен вопрос: что именно госпитали, частные врачи, фармацевтические и страховые компании, производители медицинского оборудования и крупные профсоюзы могут предпринять.
Как сообщили представители индустрии здравоохранения, разработан первый в своем роде детальный план, который предусматривает, что за ближайшее десятилетие расходы на медицину сократятся на $1,7 трлн.
Обещание, что стоимость медобслуживания будет уменьшена, было дано на прошедшей в мае встрече с президентом Бараком Обамой.
Хотя, для того чтобы реализовать его, потребуется время, отрадно, что впервые был изучен вопрос: что именно госпитали, частные врачи, фармацевтические и страховые компании, производители медицинского оборудования и крупные профсоюзы могут предпринять. И если выдвинутые предложения уда-стся воплотить в жизнь, правите-льству станет легче провести обещанную реформу здравоохранения.
Можно заранее сказать, что некоторые из предложенных мер, вряд ли, придутся по душе пациентам. Речь идет, прежде всего, о намерении сократить количество предоставляемых услуг.
В частности, Американская медицинская ассоциация, представляющая интересы докторов, разработала план, предусматривающий отказ от так называемого «чрезмерного использования» определенных видов помощи и лечения.
В частности, планируется реже принименять при родах кесарево сечение, прописывать антибиотики при синусите и проводить диагностическое обследование посредством дорогостоящих видов сканирования. Меньше внимания почувствуют и пациенты, страдающие неприятными, но не опасными недугами – например, болями в спине.
Значительное внимание уделено мерам, направленным на уменьшение количества медицинских ошибок. Планируется также переход на единую систему страховой документации, усовершенствование стандартов, по которым оценивается врачебная деятельность, сокращение случаев повторной госпитализации.
Большое значение придается повышению эффективности процесса по разработке лекарств и расширению услуг, оказываемых на дому пациентам с длительным течением болезни. В комплексе такой подход позволит снизить административные расходы и повысит качество медицинского обслуживания.
Примечательно, что это заявление последовало в тот же день, когда Белый дом обнародовал результаты исследования, показавшего, что решение проблем в области здравоохранения приведет к росту валового внутреннего продукта и снижению уровня безработицы. А расходы каждой семьи сократятся, в случае реализации этого плана, к 2020 году в среднем на 2,6 тысячи долларов в год.
Если же реформа не будет проведена, то число американцев, не имеющих медстраховки, возрастет к 2040 году с нынешних 46 до 72 миллионов, а увеличение расходов приведет к увеличению государственного долга до размера, который прямо назван катастрофическим.
Как отметила в этой связи Кристина Ромер, председатель Совета экономических советников при президенте Обаме, сходство нынешней ситуации с той, которая была в 1990-е годы, заключается только в том, что вероятность развития событий по негативному сценарию стала выше. К счастью, представители медицинской отрасли поняли это и пытаются предпринять меры по улучшению ситуации.
Автор: RUSREK