Меньше работающих - меньше налогов/Less working - there are less than taxes

Меньше работающих - меньше налогов/Less working - there are less than taxes

17.06.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Анализ, проведенный независимым Американским институтом экономических исследований (AIER), показал, что в апреле за счет федеральных налогов государству было обеспечено лишь $138 млрд.

Анализ, проведенный независимым Американским институтом экономических исследований (AIER), показал, что в апреле за счет федеральных налогов государству было обеспечено лишь $138 млрд.

Этот показатель оказался на 34% меньше результатов апреля минувшего года, а снижение поступлений за этот месяц оказалось максимальным с 1981-го.

В принципе, подобного и следовало ожидать, поскольку, когда обороты экономики снижаются, происходит падение потребительской и производственной активности, а следовательно, сокращается и размер выплачиваемых налогов. Так произошло и в настоящее время, и резкий спад в налоговой сфере, как отмечает автор исследования Керри Линч, старший специалист AIER, наглядно показывает, насколько серьезна переживаемая рецессия. К примеру, с апреля прошлого года безработными стали 6 миллионов человек, что привело к тому, что сумма собранного подоходного налога уменьшилась на 44%.

Такие налоговые потери неизбежно приведут, как считает Джон Лонски, главный экономист Mo-ody's Investors Service, что государственный бюджет будет меньше запланированного не только в этом, но и в последующие годы. В частности, по оценке Бюджетного офиса Конгресса, в 2009 налоговом году дефицит составит $1, 7 трлн.

Впрочем, увеличение дефицита происходит не только от уменьшения суммы собираемых налогов, хотя это обстоятельство, по мнению аналитиков AIER, является главным. Администрация Белого дома считает, что с 2011 года, благодаря в том числе, и предпринятому стимулированию экономики, налоговые по-ступления начнут увеличиваться. Но даже если это и произойдет, дефицит будет только расти, если правительство не сократит свои расходы, увеличивающиеся с каждым годом. В противном случае, по оценке AIER, через 10 лет национальный долг возрастет вдвое.

Для того чтобы вести себя более ответственно в финансовом смысле, правительству нужно будет проявить немалую волю. Но к моменту окончания рецессии придерживаться строгой дисциплины будет очень сложно по вполне объективной причине.

Ведь именно к тому времени поколение бэбибумеров - 77 миллионов американцев, родившихся в период с 1946-го по 1964 годы, - начнет массово выходить на пенсию, и с каждым годом их количество будет только увеличиваться. А следовательно, катастрофически возрастут и расходы государства на выплату бенефитов по программам Social Security и Medicare, которые финансируются за счет налогоплательщиков. Следовательно, на выплату национального долга будет оставаться все меньше средств.

Таким образом, считает Лонски, правительству будет вдвое труднее сокращать расходы и уменьшать дефицит бюджета. И процесс этот будет проходить медленнее, чем во время предыдущих рецессий.

Следовательно, для выхода из кризиса потребуется больше усилий, чем считалось ранее. И если из предыдущих рецессий удавалось выйти прежде всего за счет потребителей, стимулирующих экономику своими средствами, то ныне этого не произойдет.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений