Кому поможет закон/Who will be helped by the law

Кому поможет закон/Who will be helped by the law

17.06.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Подписанный президентом Бараком Обамой закон о защите владельцев кредитных карточек многие расценили как однозначную победу потребителей

Подписанный президентом Бараком Обамой закон о защите владельцев кредитных карточек многие расценили как однозначную победу потребителей.

И действительно, этот закон предусматривает до-статочно высокие гарантии того, что компании не смогут по своей воле бесконтрольно повышать тарифы и процентные ставки, от чего выиграют, прежде всего, молодые люди, по неопытности попавшиеся в настоящее время на кредитный «крючок».

Хотя реализация указанных в законе мер приведет к тому, что прибыльность работы на рынке пластиковых карточек для основных игроков - Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase и Capital One - несколько снизится, особо жалеть их не надо. Ведь на протяжении длительного времени, особенно в последние годы, они, пользуясь тем, что контроль над их деятельностью был не особенно жестким, чувствовали себя совершенно вольготно.

По сути, только теперь правительство предприняло шаги, которые позволят защитить потребителей, многие из которых стали жертвами навязчивых рекламных кампаний этих банков - обзавелись слишком большим количеством кредиток или же невнимательно прочли контракт и, взяв в долг больше, чем могли себе позволить, столкнулись с неожиданным и резким ростом процента. Однако, к сожалению, даже такой масштабный закон сможет защитить от неприятных финансовых сюрпризов далеко не всех.

В наилучшем положении находятся те, кто поддерживает разумный баланс на карточке. Именно на защиту таких ответственных заемщиков и направлен закон, который четко определяет случаи, когда компании могут повысить свои расценки. Самое главное, что повышение процента возможно только на новый баланс, а не ретроактивно (именно это обстоятельство вызывало наибольшие нарекания потребителей). То есть, если владельцу карточки удастся погасить долг, он может рассчитывать на то, что повышенный процент будет начислен только на новую сумму, а не на ту, которая была ранее. Как отмечает Говард Дворкин, основатель некоммерческой организации Consolidated Credit Counseling Services, это совершенно новое правило, благодаря которому многим удастся сохранить значительные средства.

В то же время закон не предусматривает создание «режима наибольшего благоприятствования» для заемщиков, которые постоянно нарушают правила и не могут погасить долг. Поэтому финансовый планировщик Чарльз Фаилла из Манхэттена призывает быть реалистами, поскольку, если задолженность будет непомерно велика, рассчитывать на помощь нового закона не придется.

В наибольшей степени его благоприятное в финансовом смысле слова воздействие ощутят те, кто каждый месяц вовремя платит за обслуживание карточки и не заимствует слишком много. В противном случае, по мнению Бена Вулси, директора отдела маркетинга и потребительских исследований сайта creditcards. com, если даже платить вовремя, но не погашать задолженность, компании могут вернуться к практике взимания ежегодной платы за пользование карточкой, а кроме того, отменят некоторые льготы. Хотя, с другой стороны, они вынуждены конкурировать, бороться за клиентов, а следовательно, в этом случае ухудшение условий будет не слишком значительным. Более существенно то, что, в свете требований нового закона, компании просто не захотят выдавать карточку клиентам с низким кредитным рейтингом и будут стремиться к снижению риска в своей работе.

Надо учитывать тот факт, что закон вступит в силу только через 9 месяцев, а пока, как и раньше, банки имеют право вести ту же политику, что и ранее. Поэтому их клиентам надо воспользоваться этим временем, чтобы не только не брать новые кредиты, а в как можно короткий срок погасить старые. Билл Хардекопф, главный управляющий сайта lowcards. com рекомендует именно сейчас проявить максимальную дисциплинированность, и тогда можно будет рассчитывать, что закон сможет защитить наибольшее число владельцев кредитных карточек.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений