Кризис среднего возраста / Middle age crisis

Кризис среднего возраста / Middle age crisis

03.06.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Так с полным правом можно назвать нынешнюю рецессию, поскольку, как показывает статистика, тяжелее всего ее пережили те, кому уже за 30, но еще рано думать о пенсии.

Так с полным правом можно назвать нынешнюю рецессию, поскольку, как показывает статистика, тяжелее всего ее пережили те, кому уже за 30, но еще рано думать о пенсии.

Телефонный опрос, проведенный Pew Research Cen-ter с 23 февраля по 23 марта, в котором приняли участие 2969 жителей различных регионов страны, показал, что американцы в возрасте старше 65 лет пострадали менее всего. Им реже, чем представителям других возрастных групп, приходится снижать свои расходы и сталкиваться с проблемами при оплате аренды или погашении ипотечного кредита.

Как отмечают авторы исследования Рич Морин и Пол Тейлор, большинство этих людей - уже пенсионеры, и они сократили свои расходы еще до наступления кризиса. Им не надо беспокоиться о сохранении своего рабочего места и пополнении пенсионного счета, а крупные долги, как правило, они уже погасили за минувшие годы. Им, можно сказать, повезло, поскольку они успели, пока ситуация в экономике была благополучной, обеспечить свою старость. К примеру, всего 7% респондентов в возрасте свыше 65 лет заявили, что им не хватает денег на оплату медицинского обслуживания, в то время как среди более молодых этот показатель в 3 раза выше.

Пожилые американцы в меньшей степени пострадали и из-за падения цен на акции. О потере не менее 20% своих инвестиций в прошлом году сообщили лишь 23%, в то время как в категориях от 30 до 49 и от 50 до 64 лет данный показатель составил, соответственно, 36 и 43%.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: пенсионеры, как правило, придерживаются более консервативных взглядов и стараются не рисковать, в то время как более молодые стремятся заработать побольше, чтобы обеспечить себе старость. Вполне логично и то, что еще меньше инвесторов-неудачников оказалось в категории от 18 до 29 лет - всего 15%: в этом возрасте большинство либо не имеет средств, чтобы покупать акции, либо просто не задумываются об этом.

Обошла пожилых людей стороной и волна безработицы. В этом возрасте число работающих уменьшается по сравнению с общей численностью, и тем более показателен тот факт, что с ноября 2007 года, когда число трудоустроенных американцев достигло максимума за последнее время, и по настоящее время количество вакансий, занимаемых потенциальными пенсионерами, возросло на 3,9%. Чем человек моложе, тем сложнее ему трудоустроиться: за указанный период среди 18-29-летних число работающих сократилось на 7,3%, а среди 30-49-летних - на 5,8. Увеличение этого показателя наблюдалось только в категории от 50 до 64 лет, но оно было крайне незначительным - всего 0,8%.

Больше всех, как показывает опрос, пострадали те, кому сейчас от 50 до 64 лет. Они понесли наибольшие потери как инвесторы, а 75% из них полагают, что им придется отложить выход на пенсию, поскольку вначале надо пополнить похудевший счет. Количество же тех, кто вынужден сократить расходы из-за нехватки средств, составляет 59% - лишь ненамного меньше данного показателя среди 18-29-летних (66%) и 30-49-летних (69%), хотя значительно больше по сравнению с пенсионерами, из которых лишь 36% вынуждены ограничивать свои затраты. Правда, с другой стороны, с возрастом уменьшается число испытывающих проблемы с оплатой аренды или выплатой мортгиджа: если в категориях 18-29 и 30-49 лет этот показатель составляет 32 и 21%, то среди 50-64-летних и тех, кому за 65, - соответственно, 18 и 8%.

Самым пожилым, конечно, тоже непросто, хотя они пользуются различными льготами, для получения которых тем, кто помоложе, надо еще дожить. Но показательно и то, что пенсионеры стараются найти себе работу. Тем самым они улучшают свое благосостояние, но ухудшают положение тех, кому сейчас 30-40 лет. И даже когда рецессия закончится, эта проблема будет еще несколько лет оказывать свое влияние на ситуацию на рынке труда.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений