Всемирный банк: ситуация меняется к лучшему/The world bank: the situation changes for the better

Всемирный банк: ситуация меняется к лучшему/The world bank: the situation changes for the better

03.06.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Падение мировой экономики остановилось, и заметны признаки улучшения ситуации на финансовых рынках, заявил во вторник руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик в ходе интервью Национальному телевидению Испании (TVE1).

Падение мировой экономики остановилось, и заметны признаки улучшения ситуации на финансовых рынках, заявил во вторник руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик в ходе интервью Национальному телевидению Испании (TVE1).
"Падение прервалось, и хотя будут еще спады, они уже не будут такими масштабными. Фи-нансовые рынки показывают определенные признаки восстановления в развитых и развивающихся странах", - отметил Зеллик, уточнив, что он "не оптимист и не пессимист, а реалист".
По мнению главы ВБ, восстановление мировой экономики начнется, возможно, уже в конце 2009 - начале 2010 года. Зеллик отметил, что для этого существенным моментом является оказание помощи бедным и развивающимся странам.

Нобелевский лауреат сомневается...
Дно глобального кризиса, возможно, уже позади, но быстрое восстановление мировой экономики крайне маловероятно.
Такой прогноз, в ходе своего выступления на международном финансовом форуме в Принстонском университете, сделал нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман.
По словам Кругмана, различные экономические индикаторы показывают, что спад в экономике замедляется, а кредитные средства начинают активнее обращаться в финансовой системе. Он заявил, что во многом это было достигнуто, благодаря массированным интервенциям Федеральной резервной системы США и других мировых центробанков.
Нобелевский лауреат однако добавил, что любые разговоры о восстановлении преждевременны. Быстрый подъем мировой экономики невозможен из-за слишком высокой зависимости банков от заемных средств и колоссальной долговой нагрузки домохозяйств и корпораций. Кругман выступил в поддержку более жесткого государственного регулирования экономики для предотвращения подобного кризиса в будущем.
Американец еврейского происхождения, Пол Кругман стал обладателем Нобелевской премии по экономике 13 октября 2008 года.
Награда была присуждена ему за труд, в котором он оценивал, почему одни страны выигрывают от международной торговли больше, чем другие. Осенью 2008 года Кругман предсказал рецессию мировой экономики, в то время как большинство аналитиков ожидали лишь замедления роста.

Свет в конце туннеля?
Как сообщает «Уолл-стрит джорнэл», обнадеживающим свидетельством окончания рецессии может служить рост в апреле индекса основных экономических показателей Conference Board (частной исследовательской гру-ппы) на 1% - это самый высокий скачок за последние 4 года.
Индекс состоит из 10 основных показателей, среди которых: недельная занятость (количество часов) работников фабрично-заводской сферы, уверенность потребителей в завтранем дне, рост стоимости акций на бирже и т.д. До апреля с. г. индекс основных экономических показателей снижался семь месяцев подряд.
По словам одного из членов Conference Board, экономиста Пола Касриэля, один успешный месяц не может свидетельствовать о тенденции, однако рост индекса определенно внушает оптимизм.

Первые ласточки надежды
Рынок недвижимости так давно переживает кризис, что к этому, похоже, все уже привыкли. Однако, возможно, пессимистам придется отказаться от своих слов о неизбежном крахе.
Как свидетельствуют последние данные, приведенные Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), с одной стороны, в I кварта-ле стоимость домов продолжала снижа-ться: падение с IV квартала 2008 года составило 3, 2%, а по сравнению с уровнем годичной давности - 6, 8%. Но в первые 3 месяца рост продаж ранее построенных домов был отмечен в 17 штатах, в то время как в IV квартале 2008-го - лишь в 9. Наибольший рост показателей продаж 1-семейных домов, а также квартир в кондоминиумах и кооперативах наблюдался в Вайоминге (44%), Аляске (37), Неваде (25) и Миннесоте (22).
Экономисты прогнозируют, что количество штатов, где растет активность покупателей, в этом году увеличится, если стоимость домов продолжит снижаться, процентная ставка по ипотечным кредитам останется на низком уровне, а признаки улучшения общей экономической ситуации не окажутся временными.
К числу экономистов, которые считают, что обнадеживающие тенденции на рынке недвижимости во второй половине года проявятся и в общенациональном масштабе, относится Патрик Ньюпорт из IHS Global Insight. И его оптимизм достаточно обоснован, ведь, как отмечает Грег МакБрайд, старший финансовый аналитик Bankrate. com, чем дешевле будут дома, тем более доступны они для многих категорий покупателей.
Согласно данным NAR, недвижимость продолжала дешеветь в I квартале в 134 из 152 крупных городов. Средняя же цена на 1-семейный дом составила $169 тысяч - на 13, 8% меньше, чем в I квартале 2008 года. Правда, в этом снижении свою роль сыграло то, что на рынке увеличилось количество конфискованных за долги домов и другой так называемой проблемной недвижимости. Доля таких домов, цена которых примерно на 20% ниже, чем средняя рыночная, в общем объеме продаж составила примерно половину.
Любопытно, что такой же показатель - то есть, около 50% - это покупатели первого в своей жизни дома. Вполне вероятно, что как раз они и интересуются в первую очередь более дешевыми домами, которые в настоящее время стали им, наконец-то, по карману.
Снижение цен на недвижимость и в самом деле обеспечило увеличение числа продаж конфискованных и заброшенных домов. В массовом появлении их на рынке нет, конечно, ничего хорошего. Но, с другой стороны, благодаря низким ценам, к примеру, в Миннесоте количество проданных в I квартале домов возросло на 12% по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Цены в штате, по данным Кристофера Галлера, главного управляющего Ассоциации риэлторов Миннесоты, в настоящее время находятся на уровне 1997 года. По его подсчетам, в этом штате примерно половина сделок в сфере недвижимости была совершена с конфискованными и экстренно продаваемыми в целях погашения долга домами.
Такая же ситуация и на всем американском рынке, и какое-то время присутствие немалого числа объектов проблемной недвижимости будет, по мнению МакБрайда, тянуть цены вниз. А значит, стоит ждать и роста активности покупателей.
Ситуация с безработицей
По данным Министерства труда, в апреле в 46 штатах из 50 наблюдалась потеря рабочих мест.
Больше всего пострадал штат Мичиган с его автомобильной индустрией. Уровень безработицы в Мичигане увеличился с 12, 6 до 12, 9%. Далее следуют: Орегон - 12%, Южная Каролина - 11, 5, Род-Айленд - 11, 1. Замыкает пятерку Калифорния - 11%.
Золотой штат оказался рекордсменом апреля по потерянным рабочим местам - 63700. В тройке штатов с самым низким уровнем безработцы сельскохозяйственные регионы: Северная Дакота - 4%, Небраска - 4, 4, Вайоминг - 4, 5. В штатах Монтана, Арканзас и Флорида отмечено увеличение рабочих мест. В настоящее время около 6, 7 млн американцев получают пособие по безработице.

Рынок недвижимости ставит антирекорды
Число заложенных фундаментов новых жилых домов в апреле снизилось до рекордного минимума. Наибольший спад пришелся на сегмент строительства квартир.
По данным Министерства торговли, объемы строительства новых домов и квартир в прошлом месяце сократились на 12, 8% относительно марта, или до 458 тыс. единиц, сообщает агентство Associated Press. Этот спад стал крупнейшим за последние полвека. Показатель за апрель 2009 года по сравнению с показателем за апрель прошлого года снизился на 54, 2%.
Число выданных разрешений на строительство снизилось на 3, 3% по сравнению с мартом, до 494 тыс. единиц. По данным Минфина, самое значительное падение - на 46% - произошло в сегменте домов, рассчитанных на несколько семей.
Напомним, в первом квартале 2009 года средняя стоимость жилой недвижимости в США снизилась на 13, 8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это стало крупнейшим годовым спадом в 30-летней истории составления соответствующего отчета Национальной ассоциации риэлторов (NAR). Падение цен относительно предыдущего квартала достигло 6, 2%.

Настроение строителей в улучшается
Настроение застройщиков в мае улучшилось до самого высокого с сентября 2008 года уровня.
Индекс уверенности Национальной ассоциации строителей вырос в мае до 16 пунктов. Напомним, уровень ниже 50 пунктов означает, что участники рынка считают условия для работы плохими. Тем не менее, рост индекса свидетельствует, что жилищный кризис в США, начавшийся в 2006 году, подходит к концу.

На что тратим?
Экономический кризис заставил многих резко сократить свои расходы, но при этом активность в некоторых отраслях только увеличилась.
Впрочем, это связано с объективными причинами и вовсе не свидетельствует, что у потребителей вдруг появились лишние деньги.
Недавнее исследование, проведенное компанией Sageworks, выпускающей финансовое программное обеспечение и занимающейся анализом ситуации в деловом мире, показало, что в прошлом году объем продаж продуктовых магазинов возрос на 6, 7%. Дело не в том, что американцы стали больше и лучше питаться: просто они теперь чаще готовят дома, чтобы не тратиться на рестораны.
Отсутствие средств привело к снижению спроса на новые автомобили, поскольку теперь предпочитают дольше ездить на уже имеющихся.
Следовательно, возникла дополнительная потребность в услугах авторемонтных мастерских, выручка которых увеличилась на 2, 4%. А расходы на ремонт домов и квартир возросли на 46%.

Молодым приходится конкурировать
Чем ближе лето, тем выше спрос на вакансии с частичной занятостью, на которые на время каникул претендуют, как правило, школьники и студенты.
По данным сайта Snag AJob.com, число претендентов в возрасте 16-22 лет за последнее время резко возросло, хотя количество рабочих мест сократилось по сравнению с предыдущими годами. Следует ожидать, что получить работу смогут только самые подготовленные представители молодого поколения.

Не теряя надежды
Большинство американцев считывают, что им потребуется около 3 лет, чтобы восстановить объем средств, которые находились на их пенсионных счетах до начала рыночного кризиса.
Каждый четвертый опрошенный заявил, что рассчитывает вернуть накопленные сбережения за 3 года или более, в то время как число оптимистов, полагающих, что на это уйдет меньше времени, составило 20%.

Инвесторы осторожничают...
Возвращение на фондовый рынок мелких инвесторов проходит довольно медленно, сказываются проблемы, с которыми они столкнулись в прошлом году, пишет Chicago Tribune.
Некоторые из тех, кто поспешил продать свои акции прошлой осенью или другим способом старался избежать проблем на фондовом рынке, вновь потянулись обратно, привлеченные 2-месячным биржевым ралли, поднявшим индекс Standard & Poor's 500 на 37%, отмечает издание. Тем не менее, мелкие инвесторы по-прежнему очень осторожны.
Среднюю оценку настроениям многих частных инвесторов дал финансовый консультант из Далласа Чанк Вудс, отмечающий в своих клиентах смесь чувства облегчения по поводу мартовской прибыли и одновременно нежелание в полной мере войти на рынок.
Автор статьи обращает внимание, что еще одной причиной возвращения мелких игроков стало разочарование от денежных инвестиций, которые приносят совсем крошечные доходы, тут же съедаемые инфляцией. Доходность на денежном рынке и по депозитам составляет в около 1, 5%, согласно данным Bankrate.com.
Chicago Tribune приводит еще один совет опытных финансовых консультантов - не вкладывать все накопления в ценные бумаги за один раз. Лучше это делать постепенно, покупая акции один раз в месяц или два, что существенно снизит риски.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений