Сколько ждать восстановления экономики?

Сколько ждать восстановления экономики?

03.06.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:


Последний опрос, проведенный Wall Street Journal, в котором приняли участие 52 экономиста, показал, что рецессия закончится, скорее всего, уже в августе этого года. Однако, надолго ли затянется возвращение утраченных позиций, полной ясности пока нет.

Последний опрос, проведенный Wall Street Journal, в котором приняли участие 52 экономиста, показал, что рецессия закончится, скорее всего, уже в августе этого года. Однако, надолго ли затянется возвращение утраченных позиций, полной ясности пока нет.
По прогнозам, во II квартале годовое сокращение валового внутреннего продукта составит только 1, 4%, в то время как данные I квартала свидетельствовали, что он снизится на 6, 1%. С III квартала должен начаться незначительный рост, а в первом полугодии 2010 года ВВП увеличится более чем на 2%.
Опрос был проведен до того, как министерство торговли сообщило, что в апреле по сравнению с мартом объем розничной торговли снизился на 0, 4%. В связи с этим некоторые экономисты задались вопросом, не слишком ли рано посчитали, что потребительская активность готова восстановиться. Сомнения подкрепила и ситуация на рынке труда: по состоянию на 9 мая количество заявок на получение пособия по безработице возросло на 32 тысячи - с 605 до 637 тысяч.
Правда, это произошло в основном из-за того, что немного ранее компания Chrysler, подавшая 30 апреля заявление о банкротстве, вынуждена была уволить 27 тысяч своих сотрудников.
Кроме того, в апреле индекс цен производителей, который учитывает только оптовые показатели, возрос на 0, 3%. Справедливости ради, надо отметить, что главной причиной стало подорожание продуктов питания: если не учитывать их и энергоносители, рост составил 0, 1%.
Еще до появления новых данных экономисты предполагали, что спрос начнет снижаться. Почти 75% опрошенных экспертов отметили, что увеличение сбережений свидетельствует, что в умах потребителей происходят прежде всего психологические перемены: вольно или невольно, они начинают экономить и не готовы уже так безоглядно тратить, как раньше.
Это одна из причин, почему восстановление экономики может затянуться. И даже если рост начнется в ближайшее время, подорвать его может высокая безработица, уровень которой к декабрю может составить 9, 7%: в ближайшие 12 месяцев число не имеющих работы может увеличиться еще на 2 миллиона человек.
Рецессия настолько серьезна, что на устранение ее последствий потребуются годы. По мнению почти 50% опрошенных, восстановление займет от 3 до 4 лет, еще 25% считают, что возместить потери удастся только через 5-6 лет. Самую оптимистичный срок - 1-2 года - назвали всего 7 экспертов, 4 считают, что достаточно будет 7-8 лет, а крайнюю точку зрения - 9-10 лет - высказал всего 1 респондент.
В частности, Пол Касриэль из The Northern Trust Corp. отметил, что в настоящее время продолжается переходный период, во время которого соотношение потребительских расходов и размера валового внутреннего продукта нормализуется. Но эта стабилизация, которая может привести к трансформации всей экономики, - глубокий и длительный процесс.
Меньше опасений вызывает финансовый сектор. Треть экспертов отметила: 19 крупнейших банков в целом нормально пережила кризис, благодаря вовремя оказанной правительственной помощи.
Большинство банков выдержало удар рецессии, и поэтому, по мнению 75% опрошенных, президентской администрации больше незачем обращаться к Конгрессу с просьбой о выделении новых средств в помощь финансовой сфере.
Главное же, что банки проявили достаточную стрессоустойчивость, которая, как заявил министр финансов Тимоти Гейтнер, важна не только сейчас, но и в будущем, поскольку поспособствует возв - ращению доверия к системе в целом.
К тому же, как считают 50% участников опроса, налоговое и монетарное стимулирование заложило основу устойчивого роста.
Перевод Ю. Полански
27% согласны с тем, что в скором будущем начнется развитие экономики, однако не уверены, насколько оно будет стабильным. Пока же, как отмечает Диана Суонк из компании Mesirow Financial, Федеральный резерв выполнил свою задачу, применив имевшиеся у него мощные ресурсы, чтобы избежать углубления рецессии, которая вполне могла перерасти в депрессию.
По мнению экспертов, главную роль в стабилизации сыграли грамотные действия и вообще спокойствие председателя ФРС Бена Бернанке. И поэтому 72% уверены, что в следующем году, когда президенту Обаме придется вновь определяться с кандидатурой главы Центробанка, он не станет искать замену нынешнему председателю. Коней на переправе не меняют, особенно когда они вытащили седока из ловушки.

 

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений