Кто платит налоги

20.05.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недавно Бюджетный комитет Конгресса обнародовал некоторые сведения о налоговом положении в США, которые могут оказаться полезными в решении вопроса, в какую сторону будет двигаться повышение налогов.

Недавно Бюджетный комитет Конгресса обнародовал некоторые сведения о налоговом положении в США, которые могут оказаться полезными в решении вопроса, в какую сторону будет двигаться повышение налогов.
А в том, что повышение будет, уже никто не сомневается. В 2006 году около 70% всех федеральных налогов приходилось на 20% наиболее обеспеченных налогоплательщиков. В среднем состоятельные американцы отдавали государству около 26% своих доходов. 28% налогов заплатили самые богатые налогоплательщики, доход которых превышал 332 тысячи долларов. Они отдавали в бюджет уже 31% своих доходов. Основная масса населения отдавала в бюджет от 10% до 18% доходов. А 20% семей с самыми низкими доходами заплатили только 0, 8% от общего количества налогов.
Основываясь на этих цифрах, можно заключить, что в стране уже существует прогрессивная система налогообложения. Нельзя сказать, что основное налоговое бремя приходится на низкооплачиваемых работников. При этом система налогообложения не направлена и против самых обеспеченных граждан, которые получают львиную долю доходов. 20% наиболее обеспеченных граждан получают 55% всех доходов, а 1% самых обеспеченных - 19% доходов.
Этому вопросу придается такое большое значение потому, что на фоне финансового кризиса и грандиозного дефицита бюджета налоги в ближайшие годы неизбежно возрастут. Конечно, большая часть дефицита бюджета будет покрываться за счет сокращения расходных статей. Но, судя по последним предложениям, этого недостаточно. Большинство экономистов считает, что налоговое законодательство должно принять еще более прогрессивный характер.
В течение последних трех десятилетий неравенство доходов существенно увеличилось, и нет никаких сомнений в том, что наиболее обеспеченные граждане должны взять на себя большую часть налогового бремени. Но и здесь должны существовать определенные ограничения. Президент Обама обещал, что налоги для среднего класса не увеличатся. Имелись в виду семьи, доход которых не превышает 250 тысяч. Но дело в том, что в последние годы само понятие «обеспеченный» претерпело существенные изменения. Если раньше обеспеченными считались семьи с доходом от 100 тысяч, то сейчас эта цифра составляет 250 тысяч. В некоторых районах Америки к среднему классу еще недавно причисляли тех, кто зарабатывал более 50 тысяч долларов в год. Сейчас это очень мало, учитывая инфляцию и рост цен. В других районах средний класс - это и те, кто зарабатывает более 250 тысяч в год. Но и это немного, если семья живёт в крупном городе с высокой стоимостью жизни, например, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Их никак не назовешь богатыми, однако придется смириться с тем, что повышение налогов коснется и среднего класса.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений