Эксперты о перспективах рынка труда

Эксперты о перспективах рынка труда

20.05.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Журнал USA Today провел опрос 51 экономиста, пытаясь определить, что же ждет рынок труда. И оказалось, что эксперты не питают излишнего оптимизма относительно того, что уровень безработицы начнет снижаться.

Журнал USA Today провел опрос 51 экономиста, пытаясь определить, что же ждет рынок труда. И оказалось, что эксперты не питают излишнего оптимизма относительно того, что уровень безработицы начнет снижаться.
Большинство из них полагает, что в ближайшие 6 месяцев, пока экономика не начнет расти, этот показатель будет только возрастать и может достичь в среднем 9, 8%. А по наиболее пессимистическим прогнозам, которые поддержал 21 участник опроса, уровень безработицы составит 10%, а то и больше. Причем его рост продлится дольше, чем считалось ранее: если в январе 51% экспертов считали, что улучшения ситуации не стоит ждать ранее 2010 года, то теперь такой оценки придерживаются две трети из них.
Такие прогнозы не кажутся излишне мрачными, если учесть, что в марте уровень безработицы составил 8, 5%, и это стало максимальным показателем за четверть века. С учетом же тех, кто работает неполный рабочий день, потому что не может найти должность с полной занятостью, а также тех, кто сложил руки и перестал искать работу, выходит, что проблемы с трудоустройством испытывает рекордное количество активной части населения - 15, 6%.
Как считает Шон Снэйт, директор Института экономической конкурентоспособности при Университете Центральной Флориды, даже после выхода экономики из рецессии уровень безработицы будет выше обычного и не снизится на протяжении более длительного времени. Главной же причиной данного явления может стать серьезность кризиса, из-за чего компании будут с большей осторожностью наращивать производство, для чего, разумеется, им потребуются новые рабочие руки.
Ближайшие полгода, по мнению 88% опрошенных экспертов, ознаменуются дальнейшим спадом в экономике, в то время как 12% надеются, что начнется рост. По мнению Такер Харт-Адамс, основательницы консалтинговой фирмы The Adams Group, подобный оптимизм необоснован, поскольку проблемы на жилищном рынке и огромные долги потребителей на протяжении длительного времени будут негативно сказываться на покупательской активности и в целом темпах развития экономики.
Однако, как полагает Ричард Ямароне, директор отдела экономических исследований компании Argus Research, все же не стоит забывать, что результаты еще должны дать стимулирующие меры, предпринятые с помощью налоговых кредитов и по линии Федерального резервного банка. Во-зможно, именно они станут пресловутой палочкой-выручалочкой для экономики, которая, кроме того, будет активнее развиваться благодаря низким ценам на энергоносители и проведенной за последние месяцы ликвидации товарных излишков, что заставит промышленные компании вновь наращивать производство.
Впрочем, даже если экономика начнет расти, ее развитие, как полагает Ямароне, отнюдь не будет стремительным. Восстановление будет идти медленно и болезненно, что отчасти связано с необходимостью вновь создавать потерянные рабочие места. И тот факт, что в ближайшее время без работы может оказаться каждый десятый трудоспособный американец, только подчеркивает серьезность данной проблемы. Возможно, подобная перспектива заставит руководство Федерального резервного банка на протяжении длительного времени удерживать краткосрочную процентную ставку на крайне низком уровне, способствуя тем самым развитию бизнеса.
* * *
В отчете минтруда указывается, что в апреле 539 000 человек лишились работы. Это показатель потери рабочих мест - самый низкий с октября прошлого года - на 25% меньше, чем в марте. Тем не менее, уровень безработицы в апреле возрос на 0. 4%, достигнув рекордной за 25 лет цифры в 8. 9%.
Президент Обама назвал эти показатели «отрезвляющими» и заявил, что хочет изменить способы помощи безработным, используемые в различных сферах правительства. Обама считает лишенными смысла правила, предписывающие сокращение пособия по безработице людям, желающим получить образование или приобрести новые профессиональные навыки, которые необходимы для работ будущего».
На встрече в Белом доме президент заявил, что представит план фундаментальных реформ профессионального образования в ближайшие несколько недель.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений