Гейтнер: до выхода из кризиса еще далеко

Гейтнер: до выхода из кризиса еще далеко

13.05.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Мировой экономике еще далеко до выхода из кризиса. С такой позицией по итогам встреч министров финансов G7 в Вашингтоне выступил глава минфина США Тимоти Гейтнер.

Мировой экономике еще далеко до выхода из кризиса. С такой позицией по итогам встреч министров финансов G7 в Вашингтоне выступил глава минфина США Тимоти Гейтнер.

"Мы в какой-то степени воодушевлены, но неправильно было бы считать, что мы близки к выходу из тьмы, опустившейся на глобальную экономику прошлой осенью", - заявил Гейтнер на брифинге по итогам встреч глав минфинов стран G7 в Вашингтоне.

По его словам, единственно верным императивом в нынешней ситуации будет продолжение осуществления совместной программы по выходу из кризиса. Вместе с тем Гейтнер отметил, что некоторые рынки начинают показывать скромный рост. "В том числе начинает стабилизироваться рынок домов в США", - сказал он.

По его мнению, некоторые предпринимаемые правительствами разных стран меры уже могут начать действовать. Первостепенной задачей для всех правительств Гейтнер назвал скорейшее и твердое претворение в жизнь программы действий по спасению мировой экономики, принятой "Двадцаткой" в Лондоне.

"Мы должны выполнить задачу по поддержке Всемирного банка и... привлечению его к содействию всем странам, находящимся в кризисе, в особенности беднейшим. Мы должны завершить наполнение ресурсами МВФ..." - отметил Гейтнер. Он сообщил, что Мексика, Польша и Колумбия уже сообщили о подаче заявки на финансирование за счет новой кредитной линии Международного валютного фонда.

Также, по словам Гейтнера, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан "находится на расстоянии вытянутой руки" от получения для фонда 250 млрд временных дополнительных финансовых ресурсов от ряда стран". Несколько зарубежных стран, в том числе США, обещали выделить МВФ средства в размере $500 млрд. США собирались выделить $100 млрд, однако Гайтнер не сообщил, выполнили ли они свое обещание.

Остальные главы Центробанков и министры финансов "Большой семерки" настроены более позитивно. По их словам, экономический подъем начнется уже в этом году, но риск ухудшения финансового положения пока сохраняется. "Недавние сведения говорят о том, что темпы падения экономик замедлились, появились признаки стабилизации", - указывается в итоговом коммюнике встречи.

"Экономическая активность должна начать восстанавливаться позднее в этом году, хотя прогнозы остаются слабыми и риск падения сохраняется", - отметили министры финансов.

* * *

Экономика США в первом квартале 2009 года сократилась на 6,1 процента по сравнению с тремя последними месяцами 2008 года, сообщает Министрство торговли.

Таким образом, ВВП США падает третий квартал подряд. В предыдущие три месяца спад составил 6,3 процента, что стало худшим показателем за последние 27 лет, а в третьем квартале 2008 года экономика сократилась на полпроцента.

Как отмечает Bloomberg, снижение оказалось значительно сильнее, чем ожидали экономисты, предрекавшие 4,7-процентный спад. В годовом исчислении ВВП страны составил 14,075 триллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем экономики снизился на 2,6 процента.

Основной причиной столь сильного падения ВВП стало уменьшение промышленных запасов, которое вычло из итогового показателя 2,79 процентных пункта. На 37,9 процента упал объем прямых инвестиций, а госзакупки уменьшились на 4 процента. В то же время, потребительские расходы выросли на 2,2 процента после падения на 4,3 процента в предыдущем квартале.

Одной из позитивных новостей квартального отчета стал рост реальных доходов американских граждан на 6,2 процента. Это произошло за счет резкого снижения (на 193,5 миллиарда долларов) налоговых выплат. Без учета налогов доходы населения сократились на 2 процента (59 миллиардов долларов).

Отчет министерства торговли является предварительным и будет пересмотрен по мере поступления новых данных два раза - в конце мая и июня.

Согласно апрельскому прогнозу МВФ, ВВП США сократится в 2009 году на 2,8 процента. Хотя для Соединенных Штатов этот спад станет самым значительным за полвека, показатели стран Западной Европы, а также Японии, ожидаются еще хуже.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений