ФРС решила рискнуть

26.12.2012 Экономика и финансы
Ю. З.
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Беспрецедентное решение Федерального резерва о том, что увеличение краткосрочной процентной ставки будет проведено, исходя из уровней безработицы и инфляции, может привести к тому, что на такую меру придется пойти раньше, чем предполагалось.

 

Однако, по мнению экономистов, положительных моментов при этом все же больше, чем потенциальных опасностей. Сообщив об изменениях в своей политике, представители ФРС также добавили, что программа по выкупу государственных долговых обязательств, направленная на сохранение низких долгосрочных процентных ставок и стимулирование экономики, будет продолжена. Впрочем, большинство экспертов в этом и не сомневалось.

Неожиданностью для них стало то, что Центробанк намеревается удерживать краткосрочную процентную ставку почти на нулевом уровне не бесконечно, а лишь до тех пор, пока уровень безработицы, составляющий ныне 7,7%, не снизится до 6,5%, а инфляция не достигнет 2,5% в год. Правда, по прогнозам ФРС, краткосрочные ставки в любом случае останутся на крайне низком уровне до, как минимум, середины 2015 года, поскольку только к его концу, согласно официальным подсчетам, уровень безработицы будет составлять от 6 до 6,6%.

Как отметил председатель Центробанка Бен Бернанке, точные показатели, при достижении которых можно будет повысить краткосрочную ставку, выведены на основании анализа экономического положения. Такая определенность позволит финансовым рынкам четче представлять, что и когда предпримет ФРС и как будет меняться ее политика. Инвесторы же получат возможность не ожидать, когда ФРС сообщит о предполагаемой дате корректировки, а самостоятельно принимать решения, исходя из общедоступных макроэкономических показателей.

Бернанке предупредил, что установление конкретных условий еще не означает, что при их достижении ставка будет автоматически повышена. Уровни безработицы (6,5%) и инфляции (2,5%) являются, скажем так, минимальными показателями, при которых ФРС может начать обсуждение дальнейших действий. По его словам, будут приняты во внимание и другие данные, позволяющие, в частности, определить, почему снижается уровень безработицы, — из-за того, что количество трудящихся уменьшается или по причине создания новых рабочих мест.

Как полагает экономист Пол Эшуорт, установление четких стандартов позволит инвесторам постепенно повышать процентные ставки в ожидании того, что Федеральный резерв поступит так же по мере улучшения общей ситуации. Это весьма неплохо, поскольку ранее резкие изменения ожидаемой даты корректировки ставок могли привести к обрушению рынков или, как минимум, серьезным потерям.

Новая политика ФРС может, впрочем, привести к проблемам, если инвесторы уделят особое внимание снижению уровня безработицы, а не комплексу тенденций. В этом случае не исключено, что повышение процентной ставки произойдет ранее планируемого срока. Однако, по мнению Эшуорта, у Центробанка есть все возможности информировать о своих планах. Как и ранее, Центробанк намерен ежемесячно тратить по 45 миллиардов долларов на выкуп долгосрочных обязательств министерства финансов. Продажа краткосрочных государственных обязательств примерно на такую же сумму позволяет ФРС сохранять баланс своих вложений, однако срок действия этой программы заканчивается в декабре.

Кроме того, будет продолжен выкуп ценных бумаг, выпущенных под залог моргиджей. Расходуя на эти цели $40 млрд в месяц, ФРС удерживает на стабильном уровне процентные ставки ипотечного кредитования. Можно ожидать, что благодаря подобным мерам на рынке труда произойдет существенное улучшение. Федеральный резерв намерен уменьшить стоимость кредитования для потребителей и бизнесов, однако эксперты предупреждают, что эффект может оказаться незначительным, поскольку заемщикам предъявляют жесткие условия.


Автор:  Ю. З.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений