Нью-Йорк – за инновации

22.04.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

По инициативе мэра Майкла Блумберга несколько государственных и частных агентств разработали 11 инициатив, которые помогут активизировать экономическую жизнь. А добиться выполнения этой задачи предложено за счет большего внимания к интересам владельцев малого бизнеса, предпринимателей и предприятий финансового сектора. Первоначальная практическая проверка действенности этих предложений пройдет в Манхэттене, и если она окажется удачной, опыт будет перенесен и на другие боро.

По инициативе мэра Майкла Блумберга несколько государственных и частных агентств разработали 11 инициатив, которые помогут активизировать экономическую жизнь. А добиться выполнения этой задачи предложено за счет большего внимания к интересам владельцев малого бизнеса, предпринимателей и предприятий финансового сектора. Первоначальная практическая проверка действенности этих предложений пройдет в Манхэттене, и если она окажется удачной, опыт будет перенесен и на другие боро.

Как заявил Блумберг, власти полны решимости не просто найти выход из кризиса, но и заложить основу для дальнейшего развития при помощи инноваций. И подобный подход представляется весьма многообещающим, поскольку, как отметил Тим Армстронг, президент американского отделения компании Google, Нью-Йорк всегда был одним из лучших «инкубаторов», где развивались новые бизнес-проекты, и успех Google - реальное доказательство справедливости данного утверждения.
Чтобы помочь бизнесменам, желающим работать в новых направлениях, городские власти совместно с научными центрами, компаниями по управлению недвижимостью и владельцами коммерческих помещений собираются создать ряд центров, где желающим будут сдаваться готовые офисы, оснащенные всем необходимым.
Один из таких центров открыт по адресу 160 Varick Street на Hudson Square в Манхэттене благодаря заключению 3-летнего договора об аренде между Политехническим институтом Нью-Йоркского университета и компанией Trinity Real Estate. Фирмы могут арендовать здесь места, платя за каждое всего 200 долларов. Такой договор субаренды изначально оформляется на 6 месяцев с возможностью его продления. В центре есть телефоны, компьютеры, факсы, копировальные машины, несколько конференц-залов и кухня, а всего в здании может разместиться около 100 человек. Еще один подобный центр в ближайшее время планируют открыть по адресу 90 John Street.
Помочь молодым компаниям призван и New York City Angel Fund. Его название неслучайно: «ангелами» называют инвесторов, которые вкладывают средства в новые предприятия, когда их прибыльность еще невелика, но есть перспективы развития. Руководство города собирается выделить 3 миллиона долларов для основания нескольких фондов, общий капитал которых составит 9-10 миллионов долларов. Из этих средств и будут делаться «ангельские» инвестиции в размере от 20 до 250 тысяч долларов.
Насколько конкурентоспособны предлагаемые такими компаниями идеи, можно будет проверить на проводимых под эгидой мэрии ежегодных конкурсах бизнес-планов. Как ожидается, в них примут участие специалисты ведущих университетов США, Европы, Азии и Латинской Америки. Для обмена опытом будет предназначен специальный сайт, который также обеспечит необходимую техническую поддержку начинающим предпринимателям. Кроме того, они смогут пройти программу обучения FastTrac.
Не забыли власти и об интересах потенциальных работников. Для уволенных из предприятий финансового сектора уже действует бесплатная пилотная программа JumpStart NYC, в рамках которой можно пройти переподготовку и найти новое место работы. Участникам программы будет предложено пройти 10-недельную неоплачиваемую интернатуру в одной из новых компаний, после чего возможно зачисление на полную ставку.
Благодаря выделению федеральной помощи появилась возможность направить из городской казны более 30 миллионов долларов на предоставление различных льгот компаниям, занимающимся финансовыми услугами. Особый акцент делается на развитие этого вида бизнеса в Нижнем Манхэттене, который всегда был одним из главных центров финансовой индустрии.
Большое внимание уделено поддержанию новых видов бизнеса - например, таких торговых площадок, как Green Exchange и SecondMarket, действующих в составе Нью-Йоркской товарной биржи и торгующих редкими видами капитала (в частности, кредитами на выброс углекислого газа). По мнению основателя и главного управляющего SecondMarket Барри Силберта, подобная забота позволит не только расширить уже существующую инфраструктуру, но и привлечь компании, которые будут заинтересованы в развитии новых форм бизнеса, для ведения которого потребуются инициативные и обладающие нешаблонным мышлением менеджеры.
Речь идет о привлечении не только американских коммерческих банков и страховых компаний, но и их конкурентов с Ближнего Востока, из Китая, Индии и других развивающихся стран. Для этого будет проведена международная рекламная компания, которая подчеркнет имидж Нью-Йорка как одного из крупнейших деловых центров мира. А чтобы ведение бизнеса было максимально простым и не сталкивалось с бюрократическими препонами, создан консультативный совет по финансовым услугам, который возглавил заместитель мэра Роберт Либер. В течение 2009 года будут регулярно проводиться заседания этого совета, главной задачей которого является установление и поддержание диалога между мэрией и представителями финансовой индустрии, а также между компаниями, занимающимися предоставлением таких услуг.
Немалое значение будут иметь и законодательные инициативы, с которыми собираются выступить городские власти. Еще в 2007 году мэр Блумберг обсуждал необходимость реформы федеральных правил, регулирующих ведение бизнеса, и ныне она стала еще более насущной по причине кризиса.
Дополнительную информацию о бизнес-инициативах мэрии можно получить на сайте www.nyc.gov или по «горячей линии» 311 (или 212-NEW-YORK - для тех, кто проживает за пределами 5 боро).
Юрий Полански

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений