Каким будет новый капитализм?

Каким будет новый капитализм?

15.04.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В итоговом документе саммита «большой двадцатки» в Лондоне лидеры ведущих стран мира постарались сгладить противоречия, существовавшие между ними относительно механизмов выхода из глобального кризиса.

В итоговом документе саммита «большой двадцатки» в Лондоне лидеры ведущих стран мира постарались сгладить противоречия, существовавшие между ними относительно механизмов выхода из глобального кризиса.

Мировые лидеры постарались продемонстрировать свое единство в борьбе с мировым кризисом, в частности, в создании нового механизма мирового финансового регулирования. «Хозяин» саммита, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что эта встреча знаменует создание «нового мирового порядка».

Президент Обама назвал результаты саммита смелым и самым быстрым международным ответом на финансовый кризис в истории и предсказал, что они станут поворотом к оздоровлению экономики.

Если говорить о конкретных цифрах, то ведущие страны мира решили выделить на борьбу с мировым кризисом $1,1 трлн доллара. Эти средства включают увеличение капитала МВФ с $250 млрд до $750 млрд, помощь бедным странам, средства для оживления мировой торговли.

Благодаря увеличению средств, МВФ выпустит на $250 млрд специальные права заимствований - SDR, собственную комбинированную валюту, которую крупные страны смогут использовать для расчетов между собой. Эта мера перекликается с предложениями России и Китая о создании наднациональной международной резервной валюты.

Кроме того, до конца следующего 2010 года ведущие страны пообещали за счет совместных бюджетных расходов в размере $5 трлн создать миллионы новых рабочих мест.

США и европейские лидеры постарались показать, что разногласий о размерах финансового стимулирования экономик и масштабах регулирования мировых финансовых рынков не существует. Напомним, что до саммита ведущие страны Евросоюза высказывали сомнения в одновременном совместном выделении развитыми странами мира крупных сумм на выведение всей мировой экономики из кризиса.

Президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что достигнутое соглашение о режиме регулирования финансовых рынков, включающее в себя преследование оффшорных налоговых убежищ, жесткий контроль над спекулятивными фондами, рейтинговыми агентствами и премиями топ-менеджерам, свидетельствует о том, что перевернута страница истории, символизировавшая, по его выражению, послевоенную эру «англо-саксонского» капитализма.

Исходя из решений «большой двадцатки», можно сделать смелое предположение, что в «новом мировом порядке» доминирование США снизится, зато возрастет роль развивающихся экономик, таких как Китай, Индия, Бразилия и Россия.

Отметим, что ранее подобные всеобъемлющие попытки противостоять мировым кризисам заканчивались неудачей. К примеру, президент США Франклин Рузвельт сорвал во время Великой депрессии аналогичную конференцию в Лондоне в 1933 году.

Трудно сказать, как поступил бы недавний президент США Джордж Буш, предпочитавший «делать все по-своему». Однако Барак Обама занял более конструктивную позицию по отношению к другим странам, осознав, что в условиях кризиса лучше быть партнерами, а не диктовать свои условия.

С другой стороны, очевидно, что возрастает роль МВФ, как мирового финансового регулятора, благодаря увеличению его капитала в три раза. Теперь он получит достаточно ресурсов, чтобы помочь нуждающимся в кредитах странах, например, в Восточной Европе.

Одновременно в МВФ увеличится количество голосов, принадлежащих Японии, ЕС и Китаю. Именно они внесут первые дополнительные $250 млрд в его устав. От кого поступит следующая порция в $250 млрд, пока неизвестно.

Сложнее всего в условиях кризиса будет возродить мировую торговлю. По данным ОЭСР ее объемы в этом году упадут на 13%, так как стоящие на грани разорения банки сокращают кредитование экспортно-импортных операций.

Открытым остается главный вопрос, насколько последовательны будут ведущие мировые правительства в выполнении первой в истории совместной программы борьбы со всемирным кризисом.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений