Безработным помогут с медстраховкой

Безработным помогут с медстраховкой

15.04.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Для людей, потерявших работу, одной из наиболее насущных проблем является сохранение медицинской страховки. Ведь в случае серьезного заболевания стоимость обслуживания, покрываемая из собственного кармана, может оказаться нереально высокой.

Для людей, потерявших работу, одной из наиболее насущных проблем является сохранение медицинской страховки. Ведь в случае серьезного заболевания стоимость обслуживания, покрываемая из собственного кармана, может оказаться нереально высокой.

Тем, кто сумел сэкономить определенную сумму на черный день, приходится волноваться несколько меньше. Однако статистика, приведенная Kaiser Family Foundation, показывает, что медстраховка является очень дорогой: в среднем работающий в 2008 году должен был платить взносы в размере 721, а семья - 3354 долларов, причем общая стоимость полиса составляет 4704 и 12679 долларов соответственно.

Ранее, согласно Consolidated Omnibus Budget Reconciliation Act, или COBRA, уволенный работник получал право на сохранение страховки на срок до 18 месяцев, однако только в том случае, если оплачивал ее полную стоимость и платил еще 2% на административные расходы. Это было далеко не всем по карману, что и учли разработчики пакета мер по стимулированию экономики, предусмотрев некоторые льготы.

Отныне из федерального бюджета будет предоставляться субсидия в размере 65% страховых взносов по программе COBRA. Получить ее смогут люди, уволенные с 1 сентября прошлого года и до конца нынешнего. А подать заявку на участие в программе можно будет в течение 60 дней после получения уведомления об увольнении.

Субсидии начинают начисляться с 1 марта, однако у работодателей есть время до 17 апреля о том, чтобы сообщить своим сотрудникам об увольнении. Таким образом, им придется заплатить за март и апрель в полном размере, однако затем, как отметила Кэтрин Бакич, старший вице-президент компании Segal Co., государство погасит переплату за эти месяцы, предоставив кредит или компенсацию. За месяцы же, предшествовавшие марту, обладателю страховки придется уплатить взносы в полном объеме.

Получить субсидию не смогут те, кто ушел на пенсию по возрасту или уволился по собственному желанию. Кроме того, не могут претендовать на субсидию по программе COBRA  люди, которые могут получать страховую компенсацию по плану своих супруга или супруги, а также Medicare.

Если увольнение произошло из-за несоответствия занимаемой должности, бывший работник также лишается права на получение субсидии, однако может оспорить принятое работодателем решение, подав апелляцию в министерство труда. Дополнительную информацию можно найти на сайте www. dol.gov/cobra.

В случае если уволенный получает право на субсидию, работодатель может оформить на него менее дорогой страховой план. Как правило, требуется, чтобы уволенный сохранял тот же полис, который у него был во время работы. Однако работодатель может предложить план, предусматривающий выплату меньших взносов, но с большей суммой погашения за счет застрахованного в случае болезни.

По словам Тома Биллета, старшего консультанта по вопросам бенефитов компании Watson Wyatt, при таком варианте обладателю полиса придется платить еще меньше, чем предусмотрено стандартными условиями программы COBRA, однако экономия может себя не оправдать, если заболевание окажется серьезным.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений