Экономика оживает?

08.04.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Обнародована статистика продаж жилья, заявок на ипотечные кредиты и производственных заказов. Данные свидетельствуют об определенных позитивных сдвигах в переживающей серьезный спад американской экономике.

Обнародована статистика продаж жилья, заявок на ипотечные кредиты и производственных заказов. Данные свидетельствуют об определенных позитивных сдвигах в переживающей серьезный спад американской экономике.

Как объявило Министерство торговли, после месяцев негативных показателей производственные заказы на товары длительного пользования (со сроком службы более трех лет) выросли в феврале на 3,4%.

По данным другого отчета, подготовленного Ассоциацией ипотечных банков США, заявки на новые ипотечные кредиты на позапрошлой неделе выросли на 32%. Таким образом, оживление на рынке жилищных ссуд и рефинансирования отмечается уже третью неделю подряд. 

Одной из причин эксперты считают то, что процентные ставки по кредиту опустились до самой низкой отметки. Дешевые ипотечные кредиты и значительное падение цен на недвижимость вновь сделали доступной покупку жилья. Еще одним позитивным индикатором стало отмеченное в феврале увеличение продаж новых домов на 4,7%. В январе этот показатель достиг рекордно низкой отметки.

Тем временем на финансовых рынках США тоже наметились подвижки, которые могут иметь серьезные последствия для всей экономики. Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», одна из крупнейших инвестиционных компаний США Goldman Sachs Group изучает возможность скорейшего возвращения в казну средств, полученных из специального фонда TARP. Эта правительственная программа на сумму 700 млрд долларов предназначается для выкупа проблемных активов финансовых учреждений.

В разгар кризиса за федеральной помощью обратились сотни американский компаний; размеры ссуд колебались от $45 миллиардов, которые получили банки Citigroup и Bank of America, до $541 тысяч, которые понадобились одному местному банку в Пенсильвании. Однако получение казенных денег налагало на заемщиков определенные ограничения, включая лимиты на премии персоналу и выплаты дивидендов, причем в контроль за расходованием бюджетных средств все активнее стал включаться Конгресс. Достаточно вспомнить скандал по поводу бонусов, которые выплатил своим руководителям страховой гигант AIG, оказавшийся на грани банкротства.

Учитывая это, а также то, что финансовое здоровье некоторых получателей федеральной помощи на поверку оказалось вполне удовлетворительным, становится понятным их желание поскорее избавиться от обязательств перед Минфином. Если все пойдет по плану, Goldman Sachs Group может вернуть 10 миллиардов уже в следующем месяце. Финансовые аналитики пишут, что еще примерно пять крупнейших банков - среди них упоминаются Citigroup, JPMorgan Chase, Northern Trust, PNC и U.S. Bancorp - тоже намерены поскорее расплатиться с государством.

О наметившихся в экономике страны признаках оздоровления говорил на пресс-конференции в Белом Доме и президент. Во второй половине дня Барак Обама встречается с сенаторами-демократами, с которыми он обсудит внесенный администрацией проект федерального бюджета на сумму 3,6 триллиона долларов.

В последнее время не только в республиканской оппозиции, но и среди демократов все чаще звучат критические голоса по поводу затратного характера предлагаемого проекта, что может привести в будущем к огромному бюджетному дефициту. Президент был вынужден напомнить оппонентам, что в наследство от республиканской администрации ему достался дефицит федерального бюджета в 1,3 триллиона долларов.

«Голос Америки»

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений