Лоренс Саммерс: есть свет в конце туннеля

Лоренс Саммерс: есть свет в конце туннеля

25.03.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Обнадеживает Саммерса то, что ведущий краткосрочный показатель благополучия американской экономики — потребительские расходы, не падает, а стабилизируется. Одновременно происходит понижение ставок банковского процента и удешевление ипотечного кредита.

Обнадеживает Саммерса то, что ведущий краткосрочный показатель благополучия американской экономики — потребительские расходы, не падает, а стабилизируется. Одновременно происходит понижение ставок банковского процента и удешевление ипотечного кредита.

Американская экономика переживает крайне болезненные времена, и оценивать успех президентских инициатив пока рано, сказал помощник Обамы. Принципиально важно сегодня, по словам докладчика, разорвать порочный круг, образуемый сокращением потребительских трат и ростом безработицы: население снижает расходы, что тянет за собой потерю рабочих мест, что, в свою очередь, порождает новый виток уменьшения расходов и так далее.

Когда снова оживет отложенный спрос на товары длительного пользования (автомашины и дома), он даст огромный импульс нашей экономике, заметил Саммерс. Замена автопарка, исчерпавшего своей ресурс, плюс простой прирост населения означают продажу 14 млн. машин в год, а сегодня их продается только 9 миллионов, сказал Лоренс Саммерс в своей речи в Институте Брукингса.

Схожая картина наблюдается на рынке жилья. Саммерс придерживается мнения, что нынешний кризис — это расплата «за эксцессы трат в ущерб сбережениям, чрезмерные долги, за то, что дух стяжательства возобладал над осторожностью». В том же ключе высказывается Барак Обама: «Время, когда экономическая политика Америки строилась на ажиотажном спросе на жилье и тратах до упора по кредитным картам, ушло в прошлое».

Министр финансов Тимоти Гейтнер встретился в Англии с коллегами по G-20 и представителями стран третьего мира. «Очень важно, чтобы массивная стимуляционная политика, которую проводит наша администрация, была состыкована с аналогичными масштабными мерами наших торговых партнеров», — заявил Гейтнер.

Согласно данным за январь, отрицательное сальдо платежного баланса понизилось до рекордного уровня за последние 6 лет. Более того, дефицит снижается уже в течение полугода. Сокращается одновременно и импорт, и экспорт, но первое происходит куда более быстрыми темпами.

Между тем председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил беспокойство, что огромный дефицит госбюджета Америки и близкие к нулевым ставки банковского процента обесценят доллар, а вместе с ним и капиталы, вложенные Китаем в американские государственные облигации. Белый дом заверил его, что в мире нет более надежного способа приложения капитала, чем гособлигации США.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений