Ньюйоркцы в Белом доме

03.03.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Объем средств, которые администрация президента Барака Обамы собирается потратить для борьбы с экономическим кризисом, можно смело назвать беспрецедентным.

Объем средств, которые администрация президента Барака Обамы собирается потратить для борьбы с экономическим кризисом, можно смело назвать беспрецедентным.

И столь же уникальной является влиятельность делегации Нью-Йорка в Вашингтоне — конгрессменов и сенаторов, от которых не в последнюю очередь зависит, какая часть федеральной помощи достанется штату. Впрочем, чтобы нью-йоркские законодатели преуспели в лоббировании интересов своего региона, им потребуется не только удача, но и немало усилий.

Уже известно, что Нью-Йорку достанется больше, чем любому другому штату, денег на покрытие расходов по программе Medicaid (12, 6 миллиарда), помощь системе общественного транспорта (1, 3 миллиарда) и приведение домов в соответствие с климатическими условиями (403 миллиона долларов). Однако другие пункты плана по стимулированию экономики еще находятся в процессе обсуждения, и от настойчивости представителей штата во многом зависит, будут ли формулы распределения средств составлены с учетом, в первую очередь, его интересов.

Рано, конечно, говорить, что делегации Нью-Йорка удастся добиться наиболее выгодных для штата условий, однако, как вспоминает бывший мэр Эд Коч, еще не так давно на это не стоило и надеяться. Ведь все усилия по лоббированию местных программ наталкивались на активное сопротивление законодателей — прежде всего демократов из южных штатов, для которых Нью-Йорк был олицетворением пресловутого «города греха».

Перелом во взглядах наступил, в первую очередь, благодаря пользующемуся непререкаемым авторитетом главе делегации, сенатору Чаку Шумеру, третьему по влиянию члену Демократической партии в высшей палате законодательного собрания. Он завоевал признание и популярность благодаря той роли, которую он сыграл в качестве руководителя избирательного комитета: именно под его началом в 2006 году демократы получили большинство в Сенате, а через 2 года укрепили свое преимущество. По словам осведомленного партийного функционера, многие политики, в том числе и лидер большинства в Сенате Гарри Рейд, обязаны нынешним положением именно Шумеру и его организаторским способностям, поэтому ему несложно настаивать на выполнении своих требований.

Не менее влиятелен и избранный от Манхэттена конгрессмен Чарли Рэнджел, председатель комитета по изысканию средств. От него — учитывая важность данной должности — зависит очень многое.

Шумер и Рэнджел — это, конечно, звезды нью-йоркской делегации на Капитолийском холме, однако не менее впечатляющ и список конгрессменов (все они демократы), остающихся на вторых ролях. К примеру, Нита Лоуи (Бронкс — Вестчестер) и Хосе Серрано (Бронкс) являются старшими членами комитета по ассигнованиям, от решений которого, в сущности, и зависит, на какие цели будут распределены средства. В частности, Лоуи добилась того, чтобы в окончательной версии законопроекта было увеличено финансирование нью-йоркских школ.

Штат может рассчитывать на своих представителей не только в законодательной, но и исполнительной власти. С приходом нынешней администрации ньюйоркцам в Белом доме достались немаловажные посты: в частности, должность директора политического управления при президенте получил Патрик Гаспард, министром жилищного строительства и городского развития стал Шон Донован и, конечно, еще выше по иерархической лестнице поднялась Хиллари Клинтон, которой Обама поручил определять внешнюю политику Америки.

Вполне возможно, что им удастся добиться успеха еще и потому, что новая администрация гораздо внимательнее относится к просьбам о помощи. Так, как вспоминает Вейнер, ему так и не удалось убедить представителей команды Буша в том, что на ремонт ветшающих государственных домов Нью-Йорка нужно выделить деньги. Представители же Обамы к его доводам прислушались, и вскоре на эти цели будет направлено 390 миллионов долларов. Это ли не пример того, как успешно можно отстаивать местные интересы, находясь вдалеке от родного города.

 

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений