Малый бизнес: в ожидании налоговых перемен

Малый бизнес: в ожидании налоговых перемен

25.02.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как отмечает адвокат Барбара Вельтман, автор книги J.K. Lasser's Small Business Taxes, еще в прошлом году были продлены некоторые льготы, срок действия которых истекал в 2007-м. В частности, к таким мерам относится 20-процентный кредит на исследовательские расходы и правило, которое позволило компаниям, арендующим помещения, получить компенсацию за ремонт в течение 15, а не 39 лет.

Как отмечает адвокат Барбара Вельтман, автор книги J.K. Lasser's Small Business Taxes, еще в прошлом году были продлены некоторые льготы, срок действия которых истекал в 2007-м. В частности, к таким мерам относится 20-процентный кредит на исследовательские расходы и правило, которое позволило компаниям, арендующим помещения, получить компенсацию за ремонт в течение 15, а не 39 лет.

Отдельно стоит отметить некоторые положения Акта экономического стимулирования, которым размер компенсации на приобретение оборудования, предоставляемой немедленно, а не в течение длительного времени, с применением сложных формул, был увеличен вдвое, до 250 тысяч долларов. Как полагает Дж. Фостер, специалист по налоговой политике, работающий в вашингтонском Geritage Foundation, не за горами принятие дополнительных льгот и расширение существующих - шаг, который, по его данным, находит широкое понимание в Конгрессе. Если такая программа будет принята, удастся избежать несправедливости в налоговой политике, когда компании должны были платить налоги незамедлительно, в то время как компенсация им предоставлялась только через некоторое время. Правда, как отмечает Фостер, либерализация налоговых подходов будет осуществлена не сразу, так что положительный эффект от этого бизнес почувствует лишь спустя некоторое время.

Впрочем, если федеральные власти действуют, как обычно, не торопясь, на уровне штатов благоприятные для ведения малого бизнеса изменения принимают быстрее. Прежде всего, это относится к упрощению налогового кодекса, что делает более понятной всю систему платежей. Что же касается федеральной налоговой системы, то в нынешней ситуации достаточно пойти всего на один шаг, который позволит с большей легкостью преодолеть рецессию. В пакете стимулирующих мер, предоставленном на рассмотрение Конгресса, предусмотрено, что компания может списывать потери, понесенные в прошлом году, за счет прибыли, которую получит в течение 5 лет. При этом уже в нынешнем году можно будет снизить размер облагаемой налогом прибыли, чтобы покрыть потери 2008 года. Размер же компенсации, по предложению конгрессмена Чарльза Рэнджела, демократа из Нью-Йорка, который возглавляет комитет по расходам и сборам, составляет до 90% убытка.

Вельтман отмечает, что, как правило, компенсация за понесенные операционные потери предоставляется на протяжении всего 2 лет. Поэтому увеличение данного срока позволит компаниям сэкономить существенные средства, которые необходимы либо для развития, либо чтобы просто удержаться на плаву.

Льготы и другие финансовые послабления, впрочем, не помогут некоторым компаниям, которые не в силах полностью платить налоги. Впрочем, в этом случае, предприятия, как и частные налогоплательщики, смогут реструктурировать задолженность или договориться о продлении сроков ее погашения. В частности, может быть увеличен срок, по истечении которого управление долгами передается коллекторским агентствам, возможно и списание задолженности, если платеж был осуществлен, однако не дошел до адресата.

В целом же стараниями Конгресса и IRS для владельцев предприятий малого бизнеса созданы весьма благоприятные условия. Например, как рекомендует Фред Фрейфельд, финансовый консультант из Флориды, компании могут объединяться для выплаты налогов, что позволит снизить общую сумму. Однако в этом случае не исключено, что количество взимаемых налогов будет увеличено, да и платить их придется чаще. Ведь владельцу предприятия придется выплачивать не только личный, но и корпоративный подоходный налог, а также налог на личное трудоустройство - аналог налогов на Social Security и Medicare, взимаемых с работодателей и работников.

Конечно, потребуется время, чтобы малый бизнес в полной мере смог воспользовался предоставленными ему условиями, и масштабное снижение налогов, чтобы экономическая ситуация изменилась к лучшему. Но радует хотя бы уже то, что политики понимают необходимость такого шага и испытывают желание реализовать подобную меру.

Перевод Ю. Полански


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений