Зачем повышать налог на топливо?

Зачем повышать налог на топливо?

18.02.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В конце прошлого года журналист New York Times Том Фридман опубликовал статью, в которой приводил множество доводов в пользу увеличения федерального налога на продажу бензина.

Хотя, вообще-то, правительство по этому поводу безмолвствует, Фридмана не устроила нынешняя ставка в 18,4 цента за галлон. И он предложил увеличить ее, причем, не на несколько центов, а сразу и решительно – до 2,58 доллара.

В конце прошлого года журналист New York Times Том Фридман опубликовал статью, в которой приводил множество доводов в пользу увеличения федерального налога на продажу бензина.

Хотя, вообще-то, правительство по этому поводу безмолвствует, Фридмана не устроила нынешняя ставка в 18,4 цента за галлон. И он предложил увеличить ее, причем, не на несколько центов, а сразу и решительно – до 2,58 доллара. Если учесть, что продажа топлива облагается налогом еще и на уровне штатов, можно с легкостью подсчитать, насколько подорожал бы бензин в рознице.
Надо сказать, что свое предложение Фридман обосновал весьма изобретательно, в лучших традициях продавца подержанных машин, пытающегося подороже продать устаревшую модель. Особых финансовых расчетов он, правда, не делал, зато разразился тирадой, в которой заявил, что повышение налога на бензин не только оправданно, но и будет принято без возражений, а также приведет к небывалым финансовым выгодам.
Судите сами (цитата из статьи Фридмана): «Нынешний финансовый кризис является 11 сентября для Обамы. Общество готово к мобилизации. Обама пользуется необычайной популярностью. Именно сейчас для него представляется наилучшая возможность повысить налог на бензин. Причем он может сделать его безболезненным, снизив подоходный налог, например, до 10 центов в месяц на протяжении двух лет».
Предложение совершенно фантастическое, хотя бы потому, что такого подоходного налога не было никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах. Зато имеющиеся цифры позволяют составить более реалистичную картину. Учитывая, что в середине января бензин в среднем по стране стоил 1,79 доллара за галлон, автомобилистам он обошелся бы, согласно ставке Фридмана, на 2,4 доллара дороже - 4,19 доллара. А если к лету только одно топливо подорожало бы до этой отметки, то в сумме с налогом пришлось бы выкладывать 6,59 доллара за галлон. Вряд ли снижение подоходного налога смогло бы компенсировать такое повышение расходов, тем более что заработная плата из-за кризиса в настоящее время и так уменьшается.
Хотя несогласие с таким подходом Фридман считает непатриотичным и едва ли не преступным, одобрить его предложение могли бы только радикально настроенные «зеленые», да и то не все. Несмотря на то, что президент Обама является сторонником финансирования инициатив, направленных на улучшение экологии, холодная зима и экономические пертурбации привели к тому, что проб-лемы глобального потепления гораз-до меньше интересуют общественность. И глава Белого дома вряд ли будет заниматься ими, а в первую очередь обратит внимание на преодоление финансового кризиса.
Когда же произойдут перемены к лучшему и экономика начнет развиваться, пойдет вверх и уровень инфляции, борьба с которой станет новым приоритетом администрации. Поэтому, если Обама и попытается в этом году провести через Конгресс какой-либо законопроект, в котором он особо заинтересован, то это будет, к примеру, предложение о национализации системы здравоохранения. Налог же на бензин, скорее всего, останется на прежнем уровне.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений