Выздоровление начнется с финансов

Выздоровление начнется с финансов

11.02.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Историческая победа Барака Обамы вселила в сердца многих американцев надежду на позитивные перемены. Однако строить светлое будущее новой команде придется очень быстро, поскольку промедление в принятии мер по спасению   экономика может оказаться гибельным. Впрочем, сначала следует определить, с какого именно сектора надо начать    реализацию плана по спасению всей системы

Историческая победа Барака Обамы вселила в сердца многих американцев надежду на позитивные перемены. Однако строить светлое будущее новой команде придется очень быстро, поскольку промедление в принятии мер по спасению   экономика может оказаться гибельным. Впрочем, сначала следует определить, с какого именно сектора надо начать    реализацию плана по спасению всей системы.

Как полагают сенаторы-демократы Джон Керри, старший член комитета   по финансам, и Кент Конрад, председатель бюджетного комитета, основное внимание следует уделить финансовой и жилищной индустриям, и одновременно надо с помощью стимулирования создавать новые рабочие места.

Керри и Конрад отметили, что стране грозит экономический кризис, масштаб которого является невиданным со времен Великой депрессии. И, по их мнению, первыми помощь должны получить отрасли, с которых он начался. Ведь кризис на рынке жилья спровоцировал обрушение финансовой индустрии, что, в свою очередь, привело к более широким последствиям - в том числе сокращению рабочих мест, оттоку средств с пенсионных счетов и небывалому снижению уровня благосостояния.

Чтобы преодолеть эти проблемы, президент Обама призвал принять пакет мер по возрождению экономики, главной целью которых являются создание в краткосрочной перспективе новых рабочих мест, а в долгосрочной - наращивание производительности труда. Сенаторы считают такой подход совершенно правильным, однако подчеркивают, что одного только стимулирования недостаточно. Чтобы вылечить экономику, нужно одновременно бороться со всеми проблемами. Необходим скоординированный план действий, на реализацию которого  надо направить все имеющиеся средства. А первоочередной задачей, решение которой не терпит отлагательства, является принятие без длительных обсуждений нового закона о реализации Troubled Asset Relief Program (TARP).

Наиболее очевидная проблема - кредитный кризис, борьба с которым не дает пока результатов. Впрочем, это и не удивительно, поскольку банки, чтобы выстоять в условиях все более увеличивающегося давления со стороны рынка, искусственно завышают размеры своих активов. Однако они не могут поступать так бесконечно, хотя до определенного момента подобная тактика дает возможность спастись. Пока улучшения ситуации не происходит: даже направленные правительством в финансовый сектор значительные средства не привели к снижению количества случаев конфискации домов за долги, условия предоставления кредитов не стали более благоприятными, а уровень безработицы не уменьшился. Ситуация не только не изменилась, но и в некотором смысле даже ухудшилась.

К сожалению, администрация президента Буша не сумела справиться с этими проблемами, отказалась помочь домовладельцам и не разработала мер по развитию рынка труда, хотя тем самым могла бы заложить основу для уверенного экономического роста в будущем. Вместо этого предыдущее правительство в рамках TARP направило огромные средства терпящим бедствие финансовым учреждениям с тем, чтобы не допустить коллапса этой отрасли. Мысль была здравая, но ее практическое воплощение велось непоследовательно, без должных прозрачности и ответственности, и в результате кредиты, в которых крайне нуждается экономика, так и не стали доступными.

Нельзя больше повторять таких ошибок. Нельзя решать серьезные проблемы только финансового сектора, игнорируя общее ослабление экономики, признаками которого являются рост безработицы, увеличение количества банкротов и домовладельцев, лишившихся своей недвижимости из-за невозможности расплатиться с долгом. Надо действовать быстро и решительно, чтобы вновь встал на ноги финансовый сектор. Правда, придется идти на дорогостоящие или непопулярные меры, а скорее всего, и на то, и на другое.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений