Перегрузка экономики

04.02.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

По сообщениям из Вашингтона, администрация Обамы близка к тому, чтобы выделить ни много ни мало - $100 млрд  в рамках второго этапа программы спасения проблемных активов для создания "банка-накопителя", который будет удалять "плохие" ценные бумаги с банковских балансов.

По сообщениям из Вашингтона, администрация Обамы близка к тому, чтобы выделить ни много ни мало - $100 млрд  в рамках второго этапа программы спасения проблемных активов для создания "банка-накопителя", который будет удалять "плохие" ценные бумаги с банковских балансов.

План заключается в том, чтобы десятикратно увеличить эту сумму, используя баланс Федерального резерва. Таким образом, банковская система освободится от безнадежных активов на сумму до $1 триллиона.

Хотя детали этого плана пока не определены, такой подход возвращает нас к попыткам, которые предпринимались в самом начале бывшим министром финансов Х. Полсоном. Но в последствии от них отказались. Это предложение страдает теми же недостатками: проблемные ценные бумаги трудно оценить по  определению. И появление крупного покупателя приведет не к установлению цены, а к ее искажению.

Ценные бумаги неоднородны,  а это значит, что накапливающий их банк из-за неправильного отбора окажется владельцем низкокачественных активов. Даже с искусственно вздутыми ценами большинство банков не может себе позволить переоценивать оставшиеся у них портфели ценных бумаг на основе текущих рыночных цен, поэтому им придется оказывать дополнительную поддержку.

Наиболее вероятное решение в такой ситуации - оградить их портфели от рисков, когда Федеральный резерв будет брать на себя убытки, превышающие определенные пределы.

Эти меры, если они будут приняты, искусственно обеспечат жизнедеятельность банков за счет значительных расходов налогоплательщиков. Но они не позволят банкам возобновить кредитование с конкурентоспособными ставками.

На мой взгляд, гораздо более эффективной для перезагрузки экономики является схема вливания средств, основанная на реалистичных оценках стоимости, и предусматривающая снижение требований к банкам в отношении минимального капитала. Недостаток этой схемы состоит в том, что для ее осуществления потребуется значительно больше нового капитала, чем $1 триллион.

Придется делить банки на надежные и ненадежные. Это приведет к существенному ослаблению позиций сегодняшних акционеров и создаст риск того, что большая часть банковского капитала окажется в руках государства.

Обаме придется сделать трудный выбор между частичной национализацией банков и оставлением их в частных руках с выкупом проблемных активов. Если он изберет первый путь, значительная часть населения существенно пострадает, и речь идет не только об акционерах банков, но и о выгодоприобретателях пенсионных фондов. Тем не менее, этот выбор оздоровит атмосферу и поможет перезапустить экономику.

Второй путь означает непризнание и бегство от болезненных экономических реальностей. Он поставит банковскую систему в то же самое затруднительное положение, которое привело к гибели получавшие государственную финансовую поддержку компании Fannie Mae и Freddie Mac.

Интересы государства и общества требуют, чтобы банки возобновили кредитование на привлекательных условиях. Такое кредитование должно осуществляться под диктовку государства, поскольку своекорыстие банков заставит их сосредоточить основное внимание на сохранении и наращивании собственного капитала. Политические реалии подталкивают администрацию Обамы ко второму пути.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений