Сколько стоит здоровье

28.01.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Ежегодные расходы на здравоохранение обходятся федеральному бюджету в крупную сумму. В 2008 году расходы на медицинское обслуживание составила более 1 триллиона долларов.

Ежегодные расходы на здравоохранение обходятся федеральному бюджету в крупную сумму. В 2008 году расходы на медицинское обслуживание составила более 1 триллиона долларов.

Несмотря на это, мы не можем похвастаться высоким качеством медицинских услуг.

В эту сумму входят не только расходы на медицинские страховые программы для пенсионеров и малообеспеченных, такие как Medicare, но и страхование государственных служащих, которое должно обеспечиваться за счет работодателей. Если ничего не изменится, то через 10 лет расходы на здравоохранение вырастут в 2 раза.

Президент Обама предложил несколько нововведений, которые помогут сократить эти расходы. По подсчетам специалистов, только ведение медицинских записей в электронном виде поможет американцам сэкономить 80 миллиардов долларов в год. Но информационные технологии не дадут существенной экономии, если будут использоваться при существующей системе медицинского страхования, которая показала себя малоэффективной и расточительной.

Обама считает, что мы сможем сэкономить еще столько же денег, если будем уделять больше внимания профилактике хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и астма.

Единственный верный и надежный способ сэкономить и в то же время улучшить качество медицинского обслуживания - полностью изменить систему медицинского обслуживания, организацию и способы оказания медицинских услуг. В Соединенных Штатах 85% врачей работают по системе, которая предполагает оплату не за результат, а за оказанную услугу. Большинство врачей хорошо знают свое дело и работают не за страх, а за совесть.

Но они работают автономно, не являясь членами команды, которая бы делала одно важное общее дело. У них нет обыкновения систематически делиться друг с другом информацией о пациентах. Они не могут и не хотят нести ответственность за качество и стоимость оказанных ими услуг. Такая ситуация сложилась благодаря системе медицинского страхования, осуществляемой за счет работодателя. Когда люди выбирают врача, они не думают, во сколько им обойдется лечение, они думают прежде всего о том, какие услуги покрывает или не покрывает страховка.

В Америке есть медицинские учреждения, которые оказывают качественные услуги и в то же время помогают пациентам сэкономить, но их пока не так много. Это многопрофильные медицинские центры, врачи которых понимают важность и ценят работу в команде. Они ведут записи в электронном виде, делятся друг с другом полученной информацией и уделяют большое внимание профилактике болезней. Обычно так происходит в лечебных учреждениях, где врачи получают фиксированную заработную плату, а не плату за оказанные услуги.

Исследования и опыт показывают, что подобная практика может снизить расходы на здравоохранение на 30%. Руководители некоторых учреждений пытаются ввести новую систему, при которой пациенты будут иметь возможность выбора. Эксперты говорят, что такой выбор, наряду с возможностью использовать сэкономленные средства по своему усмотрению, нужно предоставить абсолютно всем. Только так можно взять под контроль расходы на здравоохранение. Но провести изменения будет нелегко. В первую очередь, этому будут сопротивляться работодатели и страховые компании. Врачам и пациентам тоже придется изменить свое отношение к болезни и способам лечения. Для этого потребуется время.

Новый президент в сотрудничестве с Конгрессом должен создать общенациональную систему страхования, чтобы клиенты могли выбрать для себя тот страховой план, который является для них более выгодным и удобным. Самое главное в плане Обамы - доступность медицинского страхования для всех слоев населения. К сожалению, участие в страховании не может быть добровольным. Опыт показывает, что при добровольном страховании в первую очередь покупают страховку люди с тяжелыми и хроническими заболеваниями, и такая система не может нормально функционировать. Чтобы система работала, в ней должно участвовать большое количество людей: как больных, так и здоровых. Кроме того, чем больше людей участвует в системе, тем меньше административные расходы. Предприняв эти простые шаги, не требующие больших затрат, президент может добиться значительной экономии. Специалисты говорят, что через 10 лет расходы на здравоохранение могут уменьшиться на 30%. Это составит $700 миллиардов в год.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений