Обоснованный оптимизм

21.01.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Удручающие новости о состоянии экономики - отнюдь не повод складывать руки и признавать свое поражение. Ведь сегодняшним днем, как бы тяжел он ни был, жизнь не заканчивается, а по поводу будущего всегда есть надежда, что оно будет более благополучным.

Удручающие новости о состоянии экономики - отнюдь не повод складывать руки и признавать свое поражение. Ведь сегодняшним днем, как бы тяжел он ни был, жизнь не заканчивается, а по поводу будущего всегда есть надежда, что оно будет более благополучным.

Шансы на то, что Америка сумеет побороть нынешние трудности и вступить в завтрашний день преобразившейся и процветающей, есть даже сейчас, уверен Дональд Ламбро, главный политический корреспондент Washington Times.

За свою историю эта страна не раз сталкивалась с проблемами, в том числе с экономическими кризисами и депрессиями, но еще ни разу они не становились непреодолимым препятствием на пути ее развития. Более того, после каждого испытания она становилась еще более свободной и процветающей.

Конечно, за прошлый год, когда рецессия стала очевидной, а ее последствия миллионы граждан почувствовали в своей повседневной жизни, оптимизм во взглядах на перспективы Америки уменьшился. Была подорвана сама вера в будущее, появилось мнение, что страна не сможет стать прежней, что она обречена на замедление развития, что у последующих поколений будет меньше шансов на успех, а общество станет менее жизнеспособным.

К счастью, пораженческие настроения не возобладали, и, самое главное, их не придерживается и президент Барак Обама, который не раз заявлял, что, несмотря на социальные и экономические проблемы, которые еще предстоит решить, ситуация улучшится.

Вопрос о том, насколько действенными окажутся предложения Обамы, остается открытым. Но, так или иначе, трудности рано или поздно будут преодолены. Нынешняя рецессия с течением времени закончится, точно так же, как и предшествовавшие ей. И, несмотря на предупреждение о том, что трудности могут продлиться дольше, чем того бы хотелось, – годы, а не месяцы, Обама подчеркнул: «В наших силах сократить этот срок, если мы будем действовать решительно и быстро».

В том, что в ближайшее время серьезного улучшения ожидать не приходится, нет сомнения, но, тем не менее, есть основания полагать, что за счет сил самой экономики рецессия будет преодолена раньше, чем ожидают. Стоит напомнить, что она началась из-за кризиса на рынке рискованного ипотечного кредитования, который, в свою очередь, нанес ущерб всей финансовой отрасли. И уже сейчас сделаны некоторые шаги, которые позволяют предположить, что ситуация на рынке недвижимости начнет стабилизироваться.

К примеру, за последнее время ставка по мортгиджам снизилась до уровня, лишь ненамного превышающего 5%. Вполне вероятно, что она будет снижаться и дальше, благодаря снижению базовой ставки и другим мерам, на которые пошел Федеральный резервный банк, поставивший своей задачей добиться того, чтобы фиксированные мортгиджи с рассрочкой выплаты на 30 лет выдавались примерно под 4,5%.

Есть признаки улучшения и в смежных отраслях. Снижение цен на дома, как новые, так и построенные ранее, может привести к росту спроса, и как следствие, к возрождению рынка недвижимости. Уже заметен резкий рост числа заявок на получение мортгиджей и рефинансирование, результатом чего может стать снижение ставок. По мнению Ламбро, вполне вероятно, что в ближайшее время спрос на кредиты для покупки недвижимости будет только увеличиваться.

Кроме того, постепенно, хотя и медленно, кредиторы смягчают требования, предъявляемые к платежеспособным клиентам, желающим воспользоваться их услугами. И несмотря на то, что направление почти 350 миллиардов долларов для поддержки финансовой сферы, на котором настоял министр финансов Генри Полсон, не принесло в полной мере ожидаемого эффекта, банковский сектор начинает оживать, вновь делая шаги для привлечения потенциальных заемщиков.

Маршрут, по которому пойдет возрождение экономики в целом, зависит не только от усилий правительства, но и от ситуации на мировых рынках. Глобализация и взаимозависимость современных финансово-биржевых систем привели к тому, что с кризисом в той или иной степени столкнулись все страны, и положительным явлением является тот факт, что центробанки осознали необходимость совместной целенаправленной работы по поиску выхода из ситуации.

Усилия, предпринимаемые правительствами в настоящее время, являются беспрецедентными, и одно это вселяет надежду, что будет достигнуто не просто восстановление прежнего уровня развития, но и появится выход на новые рубежи.

Наконец, история показывает, что рецессии последнего времени, вопреки словам Обамы, длились, скорее, не годы, а месяцы. Кризисы 1974-75-го и 1981-82-го годов удалось преодолеть за 16 месяцев, 1990-91-го и 2001-го - за 8, 1980-го - за полгода… Как много придется потратить времени сейчас на то, чтобы экономика вновь пошла вверх, покажет будущее.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений