Возможен ли дефолт

21.01.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Руководитель отдела экономики журнала Economist оценил вероятность дефолта в США и дал новой администрации советы относительно экономической политики.

Руководитель отдела экономики журнала Economist оценил вероятность дефолта в США и дал новой администрации советы относительно экономической политики.

По мнению Грега Ипа, дефолт "маловероятен", но его "уже нельзя назвать немыслимым". Анализ рынка кредитных деривативов позволяет проследить неутешительную тенденцию: если год назад вероятность дефолта в США оценивалась в 1%, то теперь этот показатель вырос до 6%.

Аналитик видит две основные причины этого тренда. Вопервых, прогнозируемый рост государственной задолженности — к 2010 году она может достигнуть 60% от ВВП. Во-вторых, получившие широкое распространение государственные условные обязательства, у которых с ухудшением экономической ситуации все больше шансов превратиться в действительные.

Ссылаясь на исследование двух американских экономистов, Ип указывает, что "существует множество форм дефолта, отличных от прямого отказа погашать облигации".

США ни разу за свою историю не объявляли дефолт в прямом смысле этого слова, говорится в статье, но дважды в одностороннем порядке изменяли условия погашения долга.

Автор статьи замечает, что "было бы, конечно, нелепо ставить Соединенные Штаты в один ряд с Россией, или тем более, с Зимбабве. Тем не менее, даже если Вашингтон никогда не объявит дефолт, он все равно может пострадать, если сомнения в его способности платить по долгам негативно скажутся на рейтинге кредитоспособности и, следовательно, на ставках по кредитам", сообщает The Washington Post.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений