Налоговые льготы для богатых: сохранить или отменить?

Налоговые льготы для богатых: сохранить или отменить?

21.01.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В ходе избирательной кампании Барак Обама заявлял о намерении непосредственно после своей инаугурации отменить введенные президентом Бушем налоговые льготы для наиболее обеспеченных.

В ходе избирательной кампании Барак Обама заявлял о намерении непосредственно после своей инаугурации отменить введенные президентом Бушем налоговые льготы для наиболее обеспеченных.

Однако в последнее время, похоже, избранный президент начал склоняться к тому, чтобы перенести дату отмены этих льгот с января 2009 года на конец 2010-го.

Наиболее очевидная причина такой перемены во мнении - опасение, что, подняв налоги для кого бы то ни было, можно незамедлительно ухудшить ситуацию. В интервью телеканалу Fox News старший советник Обамы Дэвид Аксельрод расставил приоритеты новой администрации вполне четко: «Главное – добиться принятия пакета мер по экономическому восстановлению, вернуть деньги в карманы среднего класса, привести к реализации этих проектов, увеличить количество рабочих мест.

Конечно, первоочередной задачей правительства должно быть стимулирование потребительской активности и сокращение дефицита. Некоторые эксперты считают, что Обаме все же не следует отказываться от своих первоначальных планов отмены налоговых льгот для богатых. В этом случае государство получит дополнительные средства в бюджет, что позволит увеличить покупательскую способность большей части населения.

Повышение налогов для наиболее обеспеченных вовсе не означает, что эти люди начнут экономить. Состоятельные налогоплательщики зарабатывают за свою жизнь гораздо больше, чем могут потратить. Как правило, разница достается их наследникам или благотворительным организациям. Если налог на доходы богачей увеличить, у них найдется достаточно средств, чтобы поддерживать свой образ жизни.

Сторонники сохранения налоговых льгот для богатых выдвигают другой аргумент, который был озвучен во время президентской избирательной кампании: чем меньше налог на наиболее обеспеченных, тем больше предприятия малого бизнеса создают новых рабочих мест. Логика весьма проста: если стоимость товаров или услуг, производимых либо оказываемых новыми работниками, как минимум, покрывает расходы на оплату их труда, набор дополнительного персонала имеет смысл, независимо от того, насколько велики обороты фирмы. Но если получаемый доход меньше, чем зарплата работника, расширение штата является убыточным, даже когда компания может себе это позволить. Таким образом, сохранение налоговых льгот будет стимулировать создание новых рабочих мест компаниями, владельцы которых нуждаются в покрытии расходов на поиск и обучение новых работников, которым потребуется некоторое время, прежде чем они начнут приносить прибыль. В нормальных условиях владельцы предприятий, испытывающие нехватку наличных средств, могли бы прибегнуть к кредитам, чтобы покрыть расходы на период, пока новые работники начали оправдывать если и не расходы на свое содержание, то, по меньшей мере, процент по ссуде. Но с учетом нынешнего кризиса такие кредиты стали менее доступны, поэтому помочь может снижение налогов. Однако есть мнение, что в нынешних условиях все же целесообразнее предложить работодателям займы на расширение штатов (hiring loans). Именно об этом говорил Обама в ходе своей избирательной кампании.

В любом случае, наиболее серьезным барьером для найма новых сотрудников является не ухудшение ситуации с получением банковских ссуд, а сокращение спроса на произведенные товары. Но чтобы поднять спрос, налоговые льготы на состоятельных людей следует отменить как можно быстрее.

Достижение социальной справедливости и меры по оживлению экономики иногда конфликтуют между собой. Но только не в нашем случае. От налоговых льгот для богатых, инициированных Бушем, следует немедленно отказаться. И дело не только в социальной справедливости, этот шаг экономически обоснован.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений