Парадоксы рынка труда

14.01.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Спор, что важнее для экономики, - производство или обслуживание, ведется довольно давно, и, судя по всему, индустрия это соревнование проиграла.

Спор, что важнее для экономики, - производство или обслуживание, ведется довольно давно, и, судя по всему, индустрия это соревнование проиграла.

Об этом красноречиво свидетельствует, к примеру, ситуация на рынке труда.

С тех пор, как в декабре 2007 года началась рецессия, предприятия, занимающиеся производством или распределением материальных ценностей - строительной отрасли, розничной торговли, транспортной сферы - потеряли 1,8 миллиона рабочих мест. Только на автомобилестроительных заводах и дилерских пунктах по розничной продаже машин было сокращено 260 тысяч сотрудников.

По контрасту, нематериальный сектор - система здравоохранения и образования, издательская сфера, компании, занимающиеся компьютерным дизайном, оказанием финансово-страховых услуг, научными исследованиями, – не только пострадали намного меньше,  но и продолжили наем новых работников, создав к ноябрю 2008 года 515 тысяч рабочих мест.

Эти показатели не только отражают нынешнее положение дел,  но и дают возможность спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на рынке труда, когда рецессия подойдет к концу.

Во время аналогичных спадов   в прошедшие годы отрасли, которые продолжали создавать новые рабочие места во время рецессии, нередко выходили в лидеры после ее окончания. В частности, компании, занимающиеся выпуском программного обеспечения, развивались, несмотря на рецессию 1990-91 годов, и впоследствии основными работодателя- ми стали представители компьютерной отрасли. Рецессия 2001  года не повлияла на развитие банковско-кредитной индустрии и сферы торговли недвижимостью, что и привело к дальнейшему буму  жилищного строительства.

Сегодняшние проблемы в автомобильной и строительной промышленности стали следствием дав- но отмеченной тенденции. Американская экономика по причине глобализации и роста роли наукоемких технологий все в большей мере зависит от инвестиций различной формы, которые объединяет только одно: они должны давать долговременный эффект. В этой связи все большее значение имеет, например, система образования, производящая нематериальный человеческий капитал, который имеет, тем не менее, вполне четко измеряемую рыночную стоимость. Столь же важен и интеллектуальный капитал – совокупность научных знаний и практических инноваций. Наконец, немалые средства вкладываются в «капитал здоровья», денежная величина которого определяется тем, сколько среднестатистический потребитель сможет потратить, если продолжительность его жизни увеличится.

Конечно, провести четкое разграничение между сферами материального и нематериального производства на практике достаточно сложно. Так, некоторые промышленные компании, в том числе Intel и Merck, вкладывают огромные средства в исследовательскую деятельность и развитие технологий. Кроме того, кризис отразился и на предприятиях, не создающих материальные блага: к примеру, издательская сфера в последнее время несет ощутимые потери, а газеты, журналы и книгоиздатели вынуждены сокращать персонал и все в большей степени ориентироваться на рынок цифровых масс-медиа.

Увольнять сотрудников вынуждены и финансовые организации, причем этот процесс только усилится в ближайшее время. Положение же учреждений здравоохранения и учебных заведений в большой степени зависит от государственного субсидирования, которое будет уменьшено, поскольку муниципальные и штатные бюджеты, столкнувшись с урезанием федеральной помощи, не смогут позволить себе такие же расходы, как в предыдущие годы.

Для администрации Барака Обамы одним из наиболее актуальных должен стать вопрос, как именно поддержать сферу производства нематериальных ценностей. Сохранение национальной  научной и интеллектуальной базы не менее приоритетно, чем недопущение кризиса, к примеру, в   автомобильном производстве. Поэтому расходы на поддержание  таких компаний также должны быть учтены в бюджете. Эта сфера столь же важна для обеспечения выхода из кризиса и дальнейшего экономического роста.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений