Самые успешные бизнесы 2008 года

Самые успешные бизнесы 2008 года

14.01.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Прошедший год был очень тяжелым практически для всех американских компаний. Тем не менее, не перевелись еще предприимчивые люди, которые и в этих условиях рискнули открыть бизнес и добились успеха. Об этом свидетельствуют, в частности, данные о размере инвестиций, которые различные компании привлекли для своего дальнейшего развития.

Прошедший год был очень тяжелым практически для всех американских компаний. Тем не менее, не перевелись еще предприимчивые люди, которые и в этих условиях рискнули открыть бизнес и добились успеха. Об этом свидетельствуют, в частности, данные о размере инвестиций, которые различные компании привлекли для своего дальнейшего развития. Банкиры – люди осторожные (особенно с учетом осенних потрясений на рынке), поэтому показательным является тот факт, что в новые проекты за последние четыре квартала было вложено свыше 7 миллиардов долларов – больше, чем за аналогичный период с 2001 года, во время бума сферы высоких технологий.

Основываясь на данных за период с октября 2007 по сентябрь 2008 годов, полученных в результате исследования MoneyTree Report, проведенного National Venture Capital Association и фирмой Pricewater-house Coopers, журнал BusinessWeek определил наиболее успешные моло-дые компании, попытавшись установить их потенциал и стратегию, с которой они добились успеха.

Компания Fisker Automotive из Ирвайна, Калифорния, сумела привлечь инвестиции в раз- мере $90,5 миллионов. Она была основана Хенриком Фискером и Бернардом Колером, которые познакомились во время работы автодизайнерами  в концерне BMW (в частности, Фискер был одним из разработчиков модели Z8). В 2007 году коллеги решили заниматься переделкой «люксовых» моделей с тем, чтобы использовать на них не стандартные, а гибридные двигатели. Фискер и Колер полагают, что расцвет их компании, в которой работают 45 человек, наступит в середине нынешнего года, когда рецессия проявит себя в полной мере, а потребители все более будут стремиться к тому, чтобы экономичный автомобиль обошелся им   как можно дешевле.

В 2007 году была основана и компания Sapphire Energy из Сан-Диего. Стоявшие у ее истоков Джейсон Пайл, Майк Мендес, Ян Пун, Брайан О’Нил, Кристина Бароу, Стефен Мэйфилд, Стив Бриггс и Натаниэль Дэвид поставили перед собой задачу разработать биотопливо, аналогичное по характеристикам сырой нефти, с помощью микроорганизмов, в том числе водорослей. Компании, в которой работают 80 человек, удалось получить для реализации своего бизнес-плана свыше $100 миллионов, в том числе 85,4 миллиона - за последние четыре квартала. Несмотря на то, что с июля стоимость нефти значительно снизилась, основатели этой компании полагают, что спрос на экологически чистый заменитель сырья для производства бензина и авиационного горючего всегда будет высоким. Когда же экономика разных стран вновь начнет развиваться, потребность в энергоносителях возрастет, цены на нефть пойдут вверх, и тогда альтернативный источник топлива будет наиболее востребован.

Альтернативные пути ищут и эксперты компании Elevance Renewable Scien-ces из Болингбрука, штат Иллинойс, которая была основана в 2007 году фирмами Cargill и Materia. Выделенные ей $48,77 миллиона были направлены на разработку способа, позволяющего получать различные химикаты, используемые в производстве свечей, косметики и моторного масла из натуральных источников, а не из нефти. Ожидается, что за прошедший год прибыль Elevance составит $20 миллионов.

Решить проблемы энергетики пытается компания AVA Solar из Форт-Коллинза, Колорадо, инвестиционный фонд которой за последние четыре квартала пополнился на $41 миллион. Ее целью является разработка модулей для производства солнечной энергии, которая будет обходиться дешевле, чем в $1 за ватт. Деятельность компании сочли перспективной не только инвестиционные банки, но и государство, выделившее ей грант от министерства энергетики как победителю программы Solar America Initiative. В своем пресс-релизе ее основатели У. Сампат, Ал Энзенрот и Курт Барт заявили, что ставят перед собой целью удешевление процесса получения солнечной энергии. Так что, если им удастся выполнить поставленную задачу, перед солнечной энергетикой будущего могут открыться весьма привлекательные экономические перспективы.

Компания Ophthotech из Принстона, Нью-Джерси, была создана докторами Самиром Пейтелом и Дэвидом Гайером для разработки способов лечения возрастной макуларной дегенерации, развитие которой нередко приводит к потере зрения у пожилых людей. Медики оказались неплохими бизнесменами: их предыдущую компанию Eyetech в 2005 году фирма OSI Pharmaceuticals приобрела за $900 миллионов. Неплохо идут дела и у ново-го проекта Пейтела и Гай-ера: несмотря на то, что компания существует чуть больше года, а ее штат сос-тавляет 15 человек, размер привлеченных инвестиций впечатляет - $37,47 миллиона за четыре квартала.

Важную задачу поставили перед собой Джефф Стейн, Джон Финн и Джон Шмид: в 2004 году они основали в Сан-Диего компанию Trius Therapeutics, 35 сотрудников которой ведут работы по созданию лекарств, способных справиться с воспалениями, вы-зываемыми штаммами бак-терий, устойчивыми к воздействию обычных антибиотиков. Размер прямых инвестиций, полученных компанией, составил за последний год $ 35,16 миллиона, а кроме того, еще 32 миллиона было предоставлено в рамках правительст-венных грантов и по контрактам. Как ожидается, не-смотря на рецессию, прибыль Trius за 2008 окажется меньше планируемой все-го на 1 миллион долларов.

Компания Cuil их города Менло-Парк, штат Калифорния, привлекла к себе внимание летом этого года, когда запустила поисковый сайт, база данных которого в три раза больше, чем у аналогичного сер-виса Google, и в десять раз - чем у Microsoft. Мир боль-шого бизнеса высоко оценил перспективы этого про-екта, созданного Томом Костелло, Анной Паттерсон и Расселом Пауэром: объем инвестиций составил $33,25 миллиона. Кроме того, компания, в которой работают всего 30 специалистов, получила кредитную ли-нию на закупку компьютерного оборудования, предос-тавленную фирмой Western Technologies. Любопытно, что «cuil» со староирландс-кого переводится как «знание», внедрение новых методов поиска которого основатели компании считают своим основным приоритетом.

Чуть более года сущест-вует на рынке компания Relypsa из Санта-Клары, Калифорния, которую докто-ра Геррит Клэрнер, Скотт Роклейдж, Детлеф Альбрехт и Джерри Байсс создали вскоре после того, как их предыдущий проект - Ilypsa – приобрела за $420 миллионов фармацевтичес-кая фирма Amgen. Данная биотехнологическая компания, в которой работают 47 человек, занимается раз-работкой лекарств от гиперкалемии - опасного для жизни состояния, которое может привести к развитию заболеваний сердца и почек. Уже в ближайшие месяцы начнется вторая фаза исследований, а если они пройдут успешно, производство но-вых лекарств можно будет наладить уже через 3-4 года. Пока же размер инвестиций, направленных для осу-ществления этих целей, составил за четыре кварта-ла $33 миллиона.

Сайед Техрани и его кол-леги из фирмы Freescale Semiconductor в июне 2008 года решили начать собственный бизнес, осно-вав в Чендлере, штат Аризона, компанию Everspin. Она специализируется на создании чипов магниторезистивной оперативной памяти (MRAM), которые хранят информацию при помощи магнитных моментов, а не электрических  зарядов. Важнейшее преимущество этого типа памяти - способность сохранять записанную информа-цию даже после отключения электропитания. Разработка подобной технологии ведется с 1990-х годов, и хотя из-за соперничества с растущим числом других типов оператив-ной памяти она пока не получила широкого распространения, ее создатели верят, что благодаря ряду преимуществ в конеч-   ном счете они завоюют рынок. Техрани отметил, что старается реалистично оценивать перспективы памяти MRAM, которые, судя  по всему, весьма н-плохи, поскольку инвесторами  было вложено в компанию $32,5 миллиона.

Замыкает список наибо-лее успешных проектов минувшего года компания GreenVolts из Сан-Франциско, основанная Бобом Картом и занимающаяся солнечной электроэнергетикой. За три года своего существования компания получила $45 миллионов прибыли, из которых свыше 30 миллионов пришлись на последние четыре квартала. Правда, пока да-льше создания экспериментальных образцов новых батарей дело не пошло, поскольку, по словам Карта, практическая реализация таких разработок обходится весьма дорого  и требует дополнительного финансирования. Тем не менее, он рассчитывает, что ставка на инновации даст этой компании преимущество перед конкурентами и окупит себя в долгосрочной перспективе.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений