В надежде на перемены

07.01.2009 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

С приходом к власти Барака Обамы в Белом доме появится новое поколение политиков. Это не пустая фраза, а констатация факта.

С приходом к власти Барака Обамы в Белом доме появится новое поколение политиков. Это не пустая фраза, а констатация факта.

Обама, родившийся в 1961 году, только номинально принадлежит к поколению бэбибумеров. Его предшественники Клинтон и Буш-младший, появившиеся на свет в 1946-м, представляли, соответственно, либеральное и консервативное крыло этого поколения, и неудивительно, что их сторонники и противники так и не смогли найти общий язык. Обама же в Бостоне на съезде демократов в 2004 году и после выборов обещал вновь сплотить нацию, и не исключено, что ему удастся выполнить поставленную задачу.

Его победа стала возможной, благодаря демографическому сдвигу, произошедшему среди избирателей. Данные экзит-полла, проведенного компанией Edison/Mitofsky, показали, что за Обаму проголосовало 66% граждан в возрасте до 30 лет, в то время как за его противника – 32%. По подсчетам обозревателя U.S. News & World Report Майкла Бароне, среди избирателей в возрасте свыше 30 лет популярность Обамы была примерно такой же, как и у МакКейна, – 50% против 49%. Вполне возможно, что, если бы не активность молодежи, пришедшей на избирательные участки, представителю Демократической партии не удалось бы победить.

Смена поколений в Белом доме происходит уже в третий раз за последнее столетие. С 1933-го по 1961 годы пост президента занимали политики, рожденные между 1882-м и 1890 годами. С 1961 по 1993 годы у руля власти находились президенты, родившиеся в 1908-1924 годах. С приходом Джона Кеннеди закончилась эра поколения, пережившего Вторую мировую войну и правившего 28 лет. Билл Клинтон положил конец пребыванию у власти поколения, руководившего страной на протяжении 32 лет. Представители же поколения бэбибумеров определяли курс Америки всего 16 лет.

Главное преимущество такой перемены – появление новых идей и перспектив, которые будет реализовывать команда, чувствующая свою ответственность и не отягощенная при этом грузом давних политических баталий. С другой стороны, ее слабыми сторонами являются недостаток опыта и незнание уроков прошлого. Правда, Обама не раз упоминал своих предшественников – в частности, Линкольна и Франклина Рузвельта, однако, похоже, он, как и Тони Блэр, полагает, что с его появлением историю страны будут писать по-новому. В частности, 3 июня он – судя по всему, совершенно искренне – заявил, что с момента его победы на выборах начнется процесс улучшения экологической обстановки во всем мире. Цель, безусловно, благая, однако этого еще предстоит добиться.

Изменения, связанные с приходом к власти Обамы, вряд ли будут настолько радикальны, как считают его сторонники. Достаточно отметить, к примеру, что ключевые посты в администрации займут представители прежнего поколения: Хиллари Клинтон возглавит Госдепартамент, а Роберт Гейтс продолжит руководить министерством обороны. Поэтому вывод войск из Ирака будет постепенным и неполным, и новой администрации еще предстоит сделать так, чтобы эту кампанию избиратели восприняли как победу, а не поражение, ответственность за которое демократы возлагают исключительно на президента Джорджа Буша.

Решение экономических проблем также поручено старшему поколению – Лоуренсу Саммерсу и Полу Волкеру, имена которых еще полгода назад не фигурировали в числе потенциальных членов кабинета. Они оба не поддерживали предложения о повышении налогов для обеспеченных людей и введении протекционистских мер, с которыми Обама выступал на протяжении почти двух лет. И теперь, чтобы реализовать политику своего босса, им придется проявить немалую изобретательность. Да и общая экономическая ситуация заставил Саммерса и Волкера пойти на импровизацию, поскольку старые подходы, судя по всему, не помогут выйти из кризиса.

В ходе кампании Обама постоянно критиковал Буша и его администрацию, однако теперь уже ему придется взяться за созидание. Либеральное крыло демократов будет радо уходу Буша и не станет слишком требовать от Обамы радикализма. Но рано или поздно он не сможет проявлять умеренность, и тогда ему придется нести полную ответственность за свою политику. Несомненно, приход нового лидера принесет перемены, но трудно предугадать, насколько решительными они будут.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений