Виновата ли Америка в российском кризисе?

Виновата ли Америка в российском кризисе?

31.12.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

О причинах нынешнего глобального кризиса, его принципиальных отличиях в США и России редакция Voice of America попросила рассказать научного руководителя Высшей школы экономики, бывшего министра экономики РФ, доктора экономических наук Евгения Ясина.

О причинах нынешнего глобального кризиса, его принципиальных отличиях в США и России редакция Voice of America попросила рассказать научного руководителя Высшей школы экономики, бывшего министра экономики РФ, доктора экономических наук Евгения Ясина.

- Сейчас в российском в руководстве, и, наверное, в обществе в целом, сформирована позиция, что в нынешнем национальном кризисе виновата Америка, ее экономическая политика. Ваше мнение на этот счет?

- Если говорить о том, что лежит на поверхности, то, несомненно, администрация Джорджа Буша сделала очень много ошибок. Особенно в первый президентский срок, когда Буш взял в свою команду много некомпетентных людей. Не хочу сейчас переходить на личности, но это были неоконсерваторы, откровенные ястребы. У нас, кстати, тоже хватает таких ястребов. Дай им власть, они таких дров наломают...

Так вот, кризис был подготовлен самой политикой правительства Буша, которое создало большой дефицит бюджета, допустило рост долгов. Потом ФРС снизила ставку до 1 процента для, чтобы «вздернуть» темпы экономического роста, хотя делать этого, на мой взгляд, не следовало. Но тогда у Китая были очень высокие темпы, и Америка решила не отставать.

Да, временное ускорение было достигнуто. Но для инновационной экономики, каковой является американская, нет возможности постоянно поддерживать такие темпы роста. Вы же не сможете каждый год изобретать что-то выдающее - типа Интернета?

Повторюсь, политика Буша была неразумной. Она не соответствовала тем требованиям, которые предъявляются Америке как лидеру современного мира. Именно поэтому легитимность лидерской позиции США оказалась сильно подорвана.

- Иными словами, вина за сегодняшний мировой кризис лежит все-таки на Вашингтоне?

- Нет. Это слишком упрощенный подход. В глубинных причинах мирового кризиса, конечно, не Америка виновата. И вовсе не ее ипотечный кризис. Я согласен с премьер-министром Британии Брауном, который говорит, что это первый кризис глобальной экономики. Я бы только добавил, что это еще и первый кризис инновационной экономики.

В мире происходят колоссальные структурные изменения. Поднимаются Индия и Китай, туда перебазируются старые отрасли промышленности. Ведущие страны Запада теряют статус индустриальных держав. И банкротство американских автогигантов - яркое тому подтверждение. Америка теряет сейчас то, чем она славилась на весь мир - свое автомобилестроение.

Я, кстати, уверен, что Соединенные Штаты преодолеют этот кризис, также как и все развитые страны. Но это будет тяжелый и длительный период. Лет десять, не меньше. Хотя, наверное, этот процесс не станет таким же болезненным как Великая Депрессия. Но в Штатах люди должны будут привыкнуть жить более скромно и не брать столько взаймы. Это будет другая жизнь.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений