Прогнозы Всемирного банка

24.12.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Всемирный банк предсказывает дальнейшее замедление глобального экономического роста в 2009 году.

Всемирный банк предсказывает дальнейшее замедление глобального экономического роста в 2009 году.

Всемирный банк пришел к выводу, что "сырьевой бум" в мире закончился. В докладе "Глобальные экономические перспективы-2009 сделан вывод, что мировая экономика находится на этапе перехода от продолжительного периода ускоренного экономического роста, локомотива- ми которого были развивающиеся страны, к фазе глубокой неопределённости. По прогнозу, в 2008 году объемы мирового ВВП вырастут на 2,5%, в 2009 году темпы еще более замедлятся - до 0,9% процента.

В свою очередь, объёмы мировой торговли сократятся в 2009    году на 2,1%. Следствием ужесточения условий кредитования и      повышенной неопределённости в 2009 году станет замедление прироста инвестиций и в развивающихся странах (снижение составит 1,3%), и в индустриально развитых государствах (прирост на 3,5% - в 2007 году этот показатель составлял 13%).

На фоне снижения темпов роста мировой экономики тенденция к быстрому росту цен на сырьё, наблюдавшаяся в первой половине года, изменилась на противоположную: начиная с июля 2008 года, цены практически на все сырьевые товары стали резко падать. По прогнозу Всемирного банка, в 2009 году нефть будет стоить, в среднем, около $75 за баррель, а цены на продовольствие снизятся на 23%, по сравнению с уровнем 2008 года.

В долгосрочной перспективе (20 лет), в мире не ожидается превышения спроса на сырье над предложением. В частности, причиной этого будет бурное развитие технологий. К примеру, в период с 1970 по 2004 год потребность в энергии стала на 50% меньше, по сравнению с изначально предсказываемыми уровнями. Всемирный банк также подчеркивает, что в обозримом будущем мир не столкнется с проблемами нехватки нефти и металлов.

* * *

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила, что резкий скачок цен на продовольствие, имевший место в начале этого года, привел к увеличению числа голодающих   в мире на 40 млн человек. По данным ФАО, постоянно голодают  или недоедают 963 млн. человек, абсолютное большинство из них   – 94% – жители развивающихся стран. Ситуация может еще больше ухудшиться в результате глобального финансового кризиса.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений