Дорогой длинною…

17.12.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Потрясения на рынке не раз помогали политикам, которым, как Бараку Обаме, удавалось благодаря этим обстоятельствам склонить симпатии избирателей на свою сторону. Именно, так, к примеру, сложилась ситуация в 1980 году, когда индекс неблагополучия поднялся до невиданных высот из-за одновременного роста инфляции и уровня безработицы.

Потрясения на рынке не раз помогали политикам, которым, как Бараку Обаме, удавалось благодаря этим обстоятельствам склонить симпатии избирателей на свою сторону. Именно, так, к примеру, сложилась ситуация в 1980 году, когда индекс неблагополучия поднялся до невиданных высот из-за одновременного роста инфляции и уровня безработицы.

Недовольство избирателей, столкнувшихся со снижением уровня жизни, привело к тому, что Рональд Рейган с убедительным преимуществом взял верх над действующим президентом Джимми Картером.

Но уже через 2 года разразившаяся крупная рецессия привела к значительному падению популярности Рейгана, рейтинг одобрения которого в начале 1983 года составлял всего 35% (впрочем, виноваты в этом были не только объективные обстоятельства, но и сам президент, добившийся повышения налогов).

Вполне возможно, что Рейган не удержался бы на своем посту еще один срок, если бы не удивительно быстрое улучшение обстановки в экономике. Ее рост после длившейся 2 года рецессии уже в 1983 году составил 4,5%, а в 1984-м - 7,2%, в то время как число безработных, достигшее максимума в 10,8% в декабре 1982-го, сократилось к ноябрю 1984-го до 7,2%. Рейган одержал даже еще более убедительную победу над оппонентом, чем в 1980-м.

Барак Обама, как и Рейган, без особых проблем выиграл выборы, однако он приступит к исполнению своих президентских обязанностей в разгар самого серьезного за последнее время кризиса, затронувшего весь мир. Видимо, Обама это понимает, поскольку даже в своей торжественной и, разумеется, радостной речи, произнесенной в ночь выборов, тем не менее предупредил: «Впереди долгая дорога. Наше восхождение будет постепенным, на него не хватит ни одного года, ни одного президентского срока».

Удастся ли ему сдержать свои обещания? Ситуация, в которой оказался Обама, как в экономическом, так и в политическом смысле сложнее, чем во времена Рейгана. Гэри Стерн, президент минеапольского отделения Федерального резервного банка, отмечает, что придется бороться не только с самим спадом, но и с обстоятельствами, способствовавшими ему, которые продолжают свое негативное воздействие. Это, в частности, кризис на рынке недвижимости и в банковской сфере, снижение объемов строительства, проблемы в получении кредитов.

Все это Америка уже переживала во времена рецессии 1990-91-х годов, и достаточно предположить, что выход из нынешней ситуации будет столь же болезненным, чтобы понять, насколько непросто придется Обаме. Например, с конца 1990 по начало 1991 годов рост внутреннего валового продукта резко сократился, и даже после того как экономика вновь начала развиваться, уровень безработицы продолжил повышаться, достигнув к июню 1992 года отметки в 7,8%, в то время как за двумя годами ранее составлял всего 5,2%. Неудивительно, что именно нерешенные экономические проблемы стали основной причиной поражения на выборах 1992 года президента Джорджа Буша-старшего, уступившего Биллу Клинтону.

Впрочем, новому главе Белого дома тогда не удалось уменьшить обеспокоенность людей, в результате чего через 2 года, в 1994-м, республиканцы получили большинство в Конгрессе и Сенате.

Рецессия 2008-2009 годов может быть значительно тяжелее. По прогнозам экспертов Goldman Sachs, к концу 2009 года уровень безработицы достигнет 8,5%, а в 2010-м еще немного вырастет, и таким образом его совокупный рост окажется максимальным со времен Великой депрессии. За текущий квартал снижение роста валового внутреннего продукта может оказаться самым серьезным с 1982 года.

Обратный процесс, а следовательно, и создание новых рабочих мест, может продлиться гораздо дольше, чем при двух предыдущих депрессиях. Соответственно и экономические проблемы дольше будут оставаться для избирателей первоочередными. Учитывая эти обстоятельства, сложно определенно сказать, когда Обама получит возможность для реализации своей программы, предусматривающей реформу системы здравоохранения, борьбу с климатическими изменениями, снижение налогов для среднего класса, увеличение инвестиций в энергетическую отрасль и создание инфраструктуры.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений