Снижение налогов – лучший стимул

Снижение налогов – лучший стимул

10.12.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В начале будущего года, возможно, будет принят закон о втором пакете мер по налоговому стимулированию экономики, обсуждение которого пока идет во временной администрации избранного президента Барака Обамы и Конгрессе.

В начале будущего года, возможно, будет принят закон о втором пакете мер по налоговому стимулированию экономики, обсуждение которого пока идет во временной администрации избранного президента Барака Обамы и Конгрессе.

на эти цели может быть выделено более 500 миллиардов долларов. Сумма весьма значительная, поэтому имеет смысл изучить, какую пользу принес предыдущий закон, принятый в этом году.

Основную часть выделенных средств – 115 миллиардов долларов – составили налоговые возвраты индивидуальным плательщикам. Большая часть этой суммы была выплачена в мае, июне и июле. Сторонники такого шага отмечали, что увеличение свободных средств у населения приведет к росту потребительских расходов и экономики в целом. Однако результаты оказались не столь однозначными.

Анализ макроэкономических данных показал, что чистый доход (с учетом налоговых возвратов и выплаченных налогов) резко увеличился с мая по июль, однако рост потребительских расходов был более плавным. Иными словами, получение дополнительных средств не оказало практически никакого стимулирующего воздействия. Это может показаться удивительным, однако произошедшее отлично укладывается в рамки теорий, разработанных Милтоном Фридманом и Франко Модильяни, доказавших, что рост потребления вызывает только долговременное, а не одноразовое увеличение дохода.

Многие экономисты вообще полагают, что такие шаги, как выплата налоговых возвратов, не являются эффективным средством стимулирования потребительской активности. По их мнению, налоговая политика должна основываться на так называемых «автоматических стабилизаторах», учитывающих тенденцию сокращения поступлений во время рецессии и предусматривающих увеличение пособий по безработице. А для того чтобы обеспечить долговременный рост экономики, необходимы не разовые акции, а более фундаментальные изменения всего налогового кодекса.

Тем не менее, в свое время против необходимости налогового стимулирования практически никто не выступил. Отчасти это объясняется тем, что выплата возвратов, предпринятая в 2001 году, оказалась эффективной. Однако она была подкреплена решением о долгосрочном снижении налогов, принятом в том же году. Точно так же после выплаты второй порции возвратов законодатели должны будут предусмотреть дальнейшее снижение налогов, поскольку в противном случае выделенные деньги будут потрачены практически впустую.

Выступая недавно перед бюджетным комитетом Сената, Джон Тейлор, работавший заместителем министра финансов в 2001-2005 годах, а сейчас являющийся старшим сотрудником Hoover Institution и профессором экономики Стэнфордского университета, отметил, что налоговая политика должна строиться на трех принципах: последовательности, масштабности и предсказуемости.

Как предупреждает Тейлор, Конгресс и администрация Обамы не должны думать, что эффект от планируемых мер по стимулированию скажется незамедлительно. По его мнению, реальный рост возможен только в том случае, если на основе консенсуса демократов и республиканцев будут предприняты некоторые дополнительные шаги. Прежде всего, необходимо сохранить нынешние ставки подоходного налога, что само по себе окажет значительное стимулирующее воздействие. Соответственно, от идеи о повышении налогов на прибыль предприятий малого бизнеса, капитальные расходы и дивиденды придется отказаться.

Во время предвыборной кампании Обама предлагал предоставить работающим налоговый кредит в размере 6,2% от размера заработной платы, или до 8 тысяч долларов, и, как считает Тейлор, на этот шаг надо пойти. Однако опять же система выдачи подобных кредитов должна действовать на постоянной основе, а не свестись к единоразовой выплате определенной суммы. Кроме того, размер «автоматических стабилизаторов» должен быть установлен в размере до 2,5% валового внутреннего продукта, а при разработке расходных статей бюджета надо принять во внимание долгосрочные цели, исходя из которых можно сбалансировать затраты.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений