Кризис сокращает зарплаты во всем мире

Кризис сокращает зарплаты во всем мире

10.12.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Глобальный экономический кризис приведет в 2009 году к серьезному сокращению зарплат миллионов работников во всем мире. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда.
"В мире наступают трудные времена для всех (1,5 млрд) наемных работников , - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. - Замедленные или отрицательные темпы эко-номического роста в сочетании с крайней нестабильностью цен приведут к снижению реальной заработной платы многих работников, особенно малооплачиваемых и бедных семей. Во многих странах серьезно пострадают и представители среднего класса".

Глобальный экономический кризис приведет в 2009 году к серьезному сокращению зарплат миллионов работников во всем мире. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда.
"В мире наступают трудные времена для всех (1,5 млрд) наемных работников , - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. - Замедленные или отрицательные темпы эко-номического роста в сочетании с крайней нестабильностью цен приведут к снижению реальной заработной платы многих работников, особенно малооплачиваемых и бедных семей. Во многих странах серьезно пострадают и представители среднего класса".
Основываясь на оценках Международного валютного фонда, эксперты МОТ предполагают, что реальная заработная плата в мире в 2009 г. возрастет, в лучшем случае, на 1,1% (в 2008 г. рост составил 1,7%), а во многих странах, включая промышленно развитые, этот показатель может снизиться с 0,8% в 2008 г. до 0,5% в 2009 году.

Медицинское страхование все дороже и дороже
Согласно отчету консультационной компании Mercer, в нынешнем году у многих сотрудников американских предприятий, приобретающих медицинскую страховку через работодателя, размер т.н.deductibles составил $1 тыс.
Увеличение весьма значительное, так как в среднем размер deductibles (первоначальная оплата лечения и лекар-ств из собственного кармана перед тем, как начинает действовать полис) последние семь лет не превышал $500.
Исследование Mercer затронуло работников, которые пользуются тра-диционными страховыми планами - preferred-provider organization. Эти покрытия предоставляют возможность более широкого выбора врачей и госпиталей. Из документа сле-дует, что увеличению размеров premiums способствовало повышение стоимости медицинских услуг, а также желание работодателей переложить значительную часть возросших расходов на персонал. По словам руководителя Mercer Блейна Боса, увеличивая deductibles, ком-пании сокращают размер собст-венных месячных взносов (premiums) за приобретенные страховки.
По данным Mercer, многие круп-ные фирмы (свыше 20 тыс. рабочих и служащих) и средние предприятия (500 и более сотрудников) чаще стали предлагать своему персоналу не обычные страховки, а health-saving account. Деньги с этих счетов (они формируются за счет средств работодателя и самого владельца) идут на оплату меди-цинских счетов. В нынешнем году крупные предприятия предложили health-saving account 45% своих сот-рудников, средние - 20%. Однако среди малых бизнесов этот показатель равен всего 9%. Дело в том, что у малых бизнесов нет возможности направлять значительные средства на сберегательные счета. Кроме того, обучение работников пользованию ими заставляет идти на серьезные расходы.
Из отчета авторитетной организации Kaiser family Foundation следует, что сотрудники малых пред-приятий (200 человек и меньше) очень часто платят более высокие premiums, чем персонал крупных и средних предприятий. Им также приходится тратить больше денег на различные доплаты за медицинские услуги и приобретаемые лекарства. Кроме того, мелкие бизнесы значительно реже представляют страховки своим работниками, чем крупные и средние фирмы.
Гэри Клакстон, вице-президент Kaiser family Foundation, прогнозирует, что в 2009 году deductibles станут еще выше. «Когда безрабо-тица растет, у персонала предприя-тий нет реальной возможности добиваться улучшения своего финансового положения».

Forbes: список
антикризисных
профессий
Популярный американский журнал Forbes составил рейтинг профессий, представителям которых легче всего либо найти работу, либо не потерять таковую в условиях экономического спада в США.
Так, на первом месте - профессия торгового представителя с зарплатой 55-65 тысяч долларов.
Второе место занимает работа в сервисе поддержки клиентов в крупных колл-центрах или корпорациях. Хотя оплата здесь и не такая высокая - 25-35 тысяч долларов в год, но работа очень востребованная.
На третьем месте находится работа бухгалтера в крупных кон-салтинговых компаниях (средняя зарплата 35-45 тысяч долларов в год).
На четвертой позиции - социаль-ные работники, а вот на пятой позиции - разработчики программного обеспечения, а зарплата у них самая высокая - 75-85 тысяч долларов.

Три госбюджета
на спасение от
кризиса
Власти США тратят астрономические суммы на борьбу с кризисом. По подсчетам агентства Reuters, после принятия 300-миллиардного плана по спа-сению Citigroup общая сумма расходов на эти цели достигла 5,7 трлн долларов.
Bloomberg выдает еще более впечатляющие цифры - $7,7 трлн. Большая их часть приходится на кредиты, выданные банкам Федеральной резервной системой США. Остальное - госгарантии по финансовым обязательствам и ценным бумагам крупных компаний, а также прямые вливания в финансовые структуры, стоящие на грани банкротства (такие как Citigroup), либо уже национализированные правительством США (таких как AIG). По признанию экспертов, значительная часть выделяемых средств может быть потеряна безвозвратно.
Предпринимаемые финансовыми властями США меры совершенно беспрецедентны - никогда еще правительство не выделяло таких сумм на спасение частных компаний. Для сравнения - вся доходная часть американского государст-венного бюджета на 2008-й год составляет всего $2,66 трлн. Эксперты разводят руками по поводу того, как правительство в конечном итоге будет рассчитываться по взятым на себя обязательствам.
Ранее власти США неизменно заявляли о своей приверженности "рыночным" ценностям, а это означает, что частные компании дол-жны быть предоставлены "закону Дарвина" - наиболее успешные процветают, в то время как неудачники должны стать добычей конкурентов. Теперь же в неудачники, похоже, записана вся финансовая система страны. Но правительство, вместо того, чтобы предоставить ее своей участи, предпринимает все мыслимые и немыслимые меры для ее спасения.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений