Выигрывают все, кроме большинства

Выигрывают все, кроме большинства

03.12.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Известный американский экономист Джош Бивенс опубликовал книгу, в которой анализирует негативное влияние глобализации на экономику США.

Известный американский экономист Джош Бивенс опубликовал книгу, в которой анализирует негативное влияние глобализации на экономику США.

В книге с "говорящим" названием "Все выигрывают, кроме большинства из нас" (Everybody Wins, Except for Most of Us. What Еconomics Teaches About Globalization), в частности, утверждается, что последние три десятилетия наблюдаются два взаимосвязанных процесса: с одной стороны, США все более интегрируются в целом в более "бедную" мировую экономику, а с другой -   в стране увеличивается разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными жителями страны. Специалисты спорят о том, насколько виновата глобализация в расширении этого неравенства, большинство из них сходятся во мнении, что доля глобализации в этом составляет 10-40%.

По мнению Бивенса, каждый житель США способен оценить свои финансовые потери, вызванные столь активным вовлечением страны в глобальную экономику. Среднестатистический рабочий из-за этого теряет примерно $1.4 тыс., семья из двух человек - более $2.5 тыс. (оценка дана по состоянию на 2006 год). Кроме того, глобализация приводит к росту цен на здравоохранение, продовольственные товары, образование и пр.

Бивенс утверждает, что многочисленные утверждения экономистов, финансистов и политиков о том, что глобализация приводит к росту национальных доходов, не подтверждаются фактами. По его мнению, дьявол таится в деталях: действительно, доходы часто растут, однако они распределяются столь неравномерно, что считать статистику объективной невозможно: в результате этого процесса бедные становятся еще беднее, а богатые - еще богаче.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений